В Якутии увеличат штатную численность Службы спасения еще на 30 человек к пожароопасному сезону

13

В Якутии глава республиканского ведомства Дмитрий Лепчиков сообщил о том, что штатная численность Службы спасения Якутии, подведомственного учреждения Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения, будет увеличена еще на 30 человек. Новых сотрудников наберут в аэромобильный отряд специального назначения.

По словам главы республиканского ведомства Дмитрия Лепчикова, аэромобильный отряд, созданный в прошлом году по решению главы республики Айсена Николаева, состоит из 21 сотрудника. Группа базируется в городе Якутске. В прошлом году спасатели тушили ландшафтные пожары в Оймяконском районе, помогали лесопожарным формированиям ликвидировать лесные пожары в Амгинском районе, участвовали в мероприятиях по обеспечению безопасного пропуска весеннего половодья в Намском районе, а также помогали пострадавшим от паводка в Верхоянском районе.

"В этом году аэромобильный отряд специального назначения Службы спасения будет состоять из 51 сотрудника, включая 30 новых сотрудников. Основным предназначением  отряда является проведение мероприятий именно по тушению ландшафтных  пожаров, а также предупреждение и ликвидация других чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", - проинформировал Лепчиков.

Кроме того, на тушение ландшафтных пожаров привлекается Государственная противопожарная служба – второе подведомственное учреждение Госкомитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения. Будет организована работа нештатных групп ГПС из 285 человек. 

На тушение лесных пожаров привлекаются уже подведомственные учреждения Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства республики – ГАУ "Якутлесресрус" и республиканская "Авиалесоохрана".