В Якутии на реализацию социальных контрактов направят 1 млрд рублей

12

В Якутии, в 2023 году на реализацию социальных контрактов как эффективного механизма дополнительной адресной помощи семьям с низкими доходами по поручению Главы Якутии Айсена Николаева, будет направлено не менее 1 млрд рублей.

На средства будут заключены социальные контракты с малоимущими гражданами на развитие индивидуального предпринимательства, ведение личного подсобного хозяйства, поиск работы, адресные программы поддержки якутян для преодоления трудных жизненных ситуаций.

В 2022 году в Якутии было заключено 4 752 социальных контракта на общую сумму 648,1 млн рублей. Больше всего социальных контрактов – 2 995 - было заключено на осуществление мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации, в том числе на поддержку граждан, потерявших работу после 1 марта 2022 года. 990 соцконтрактов заключено на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, 388 – на ведение личного подсобного хозяйства, 379 – на поиск работы.

Напомним, что в прошлом году были увеличены размеры социального контракта на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности с 250 до 350 тысяч рублей и на ведение личного подсобного хозяйства – со 100 до 250 тысяч рублей.

В 2023 году запущены новые адресные программы, которые включают в себя социальные пакеты для семей, исходя из разных трудных жизненных ситуаций, а также специальные программы, направленные на поддержку особо нуждающихся семей с детьми и граждан с инвалидностью трудоспособного возраста.

Так, помощью могут воспользоваться жители республики с низкими доходами, попавшие в трудную жизненную ситуацию. К примеру, семьи, в которых даже при получении ежемесячных детских пособий в размере 100% от величины прожиточного минимума, среднедушевые доходы на члена семьи по объективным причинам остаются ниже прожиточного минимума. Такой семье по ее заявлению может быть предложена помощь на расходы, связанные с развитием ребенка, а также на мероприятия по стимулированию трудового потенциала семьи и собственных активных действий.