В Якутии на основе социальных контрактов разработаны спецпрограммы для помощи семьям с детьми

29

24 января, в Якутии заместитель министра труда и социального развития республики Елена Теплякова на брифинге сообщила о том, что в республике разработаны специальные программы помощи для семей с детьми, которым назначено единое пособие, но среднедушевые доходы на члена семьи остаются ниже прожиточного минимума.

По словам Елены Тепляковой, размер единого пособия на детей может быть установлен в размере 50%,75% или 100% от прожиточного минимума на ребёнка, установленного по зонам республики с учётом комплексной оценки нуждаемости семьи.

Семьям будет предложена специальная программа в том случае, если при получении ежемесячных детских пособий в максимальном размере среднедушевые доходы на члена семьи останутся ниже прожиточного минимума.

"По оперативным данным регионального отделения Социального фонда России, в Якутии на 21 января 2023 года поступило 22 261 заявление на единое пособие, из них рассмотрено положительно 5 484 заявления", – рассказала замминистра.

Как отметила Елена Теплякова, программа включает в себя помощь на расходы, связанные с развитием ребёнка, а также на мероприятия по стимулированию трудового потенциала семьи за счёт собственных активных действий путём заключения социального контракта.

"Данной программой смогут воспользоваться семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию, которым необходима помощь органов социальной защиты для её преодоления, включая индивидуальное сопровождение. Взаимные обязательства предполагают совместные действия как со стороны социальной защиты, так и со стороны семьи", – рассказала заместитель министра труда и социального развития республики.

Напомним, что в 2023 году по поручению Главы Якутии Айсена Николаевна на внедрение социальных контрактов, включая направления по поиску работы, индивидуальное предпринимательство, ведение личного подсобного хозяйства, адресные программы поддержки планируется направить не менее 1 млрд рублей.