Занятия спортом на свежем воздухе и пленэрная живопись. Жизнь Якутии в -50 градусов

47

Уже месяц Якутия находится во власти крепких морозов. В нескольких районах республики наблюдается небольшое потепление, на 5-7 градусов. Однако до настоящих оттепелей еще далеко. И в таких суровых условиях жизнь не останавливается. Якутяне занимаются спортом на воздухе, и даже под открытым небом пишут картины.

От морозов якутских лошадей защищает подшерсток и шерсть длиной 8-15 см. Они могут выдерживать гораздо более низкую температуру, чем любая другая порода в мире.

Согреться в пятидесяти градусные морозы якутским лошадям помогает бег рысью. Усмирить гордое и своенравное животное может только опытный коневод. Виктор Неустроев - владелец конебазы, рассказывает, что эта порода часто показывает свой суровый, северный характер.

Битвы за территорию ведутся даже в холодные январские дни. Побеждает сильнейший. Жеребец по кличке "Харачан", то есть "Чёрный" демонстрирует свое превосходство. Он сильный и здоровый - настоящий вожак для всего табуна, несмотря на относительно небольшие размеры. Но для якутской лошади - это не главное.

В табуне есть также пятилетняя кобыла, которую зовут "Куобах", что в переводе с якутского означает "Заяц". Она белая, настоящая красавица, аборигенная порода якутской лошади. Ростом они не большие, ниже человеческого, но очень выносливые. Спокойно выдерживают 70 градусные морозы питаясь лишь подножным кормом.

Переносить низкие температуры им помогает густая плотная шерсть, коренастое тело и особый метаболизм. Якутская лошадь - уникальна, и местные коневоды ценят её очень высоко.

"Они очень хорошо переносят зиму, они ходят в свободном выпасе и сами добывают себе пропитание. Мы также дополнительно их подкармливаем", - сказал коневод Виктор Неустроев.

А вот в отличие от лошадей птицам пережить холода гораздо сложнее. Поэтому Полина Феропонтова рано утром выходит на улицу, чтобы их накормить. Женщина оберегает пернатых от голодной смерти уже 10 лет, особенно в лютые морозы.

"В основном они у меня кушают только пшено, остальную крупу не едят. В самые лютые морозы я им выношу корм на улицу, зову и они прилетают. Покушают и улетают обратно, потому что очень холодно ", - отметила жительница ул. Ломоносова, 102/2 Полина Феропонтова.

Якутск уже месяц находится во власти плотного тумана и экстремально низких температур. Минус 50 - далеко не предел. Практически нулевая видимость сильно усложняет обстановку на дорогах как для водителей, так и для пешеходов.

"Как показывает статистика, основная доля наездов на пешеходов приходится именно в темное время суток, когда водитель не в состоянии видеть резко вышедших на проезжую часть людей. Для этого используется светоотражающие элементы, они могут обезопасить от беды", - рассказал инспектор группы пропаганды БДД ОГИБДД МУ МВД России "Якутское" Валерий Атласов.

Инспекторы ГИБДД в такие морозы работают в усиленном режиме не только в городе, но и на федеральных трассах. Между населенными пунктами республики выставлены дополнительные посты.

Федеральная дорога "Вилюй" одна из самых протяженных в стране. Случиться в пути может всякое, особенно в минус 50. Поэтому бригада дорожников с утра до вечера мониторит обстановку на своем участке. Задача специалистов - не только чистить знаки, но и помогать людям.

Виталий Ситников с напарником - опытные газовики, постоянно в разъездах. Температура в Якутии местами под минус 60, но это их не останавливает. Водители всегда тщательно следят за своими автомобилями, и никогда не ездят по одному. Так надежнее и безопаснее.

"Машина очень сильно устаёт. Металлу очень тяжело, слабеет всё в морозы. Напряжённо работать в такую погоду. Резина мёрзнет, а бескамерка ещё больше страдает. У нас машины подготовлены для севера, а кто к нам приезжает они больше страдают. Вот мы в прошлую субботу ездили, на улице -60 давило, тяжело было ехать, а что делать, работа есть", -  поделился Виталий Ситников, водитель.

Для подстраховки многие водители едут если не караваном, то как минимум на двух машинах. Обязательно дожидаются когда приедут коллеги, так безопаснее и надежнее.

"Сейчас морозы большие, почти под 60 давит. И на севере, чтоб одному не ездить, вторая машина подстраховывает. Потому что бывали случаи, недавно вот видели ролик как колеса лопаются у большегрузов", - рассказал Евгений Архангельский, водитель.

Единственное спасение в такие морозы - это придорожные кафе. Дальнобойщики часто заходят сюда, чтоб согреться, выпить чаю и перекусить. При этом отопление у таких заведений чаще всего автономное, как и электричество.

"Работаем хоть в минус 60, хоть 70, в плюс 40. Работаем зимой и летом. Топимся автономно, сами - дровами, углём", - говорит Татьяна Лиханова, повар придорожного кафе.

Работа метеорологов напрямую связана с погодой, и даже в пятидесяти градусные морозы запуск таких радиозондов на воздушном шаре - ежедневная практика. От их замеров зависит жизнь всего города - только эти приборы способны собирать наиболее точные данные для синоптиков.

"В центральных и юго-восточных районах морозы сохранятся до 27 января. 50-55 градусов, лишь вначале следующей недели начнется кратковременное повышение температур до 45-48 градусов", - говорит начальник отдела метеорологических и агрометеорологических прогнозов погоды Якутского гидрометцентра Саргылана Никитина.

Вместо школьных парт и доски - домашний стол и смартфон. Так якутские дети учатся, когда за окном лютые морозы. Актированные дни для всех учащихся с 1 по 11 классы продолжаются больше двух недель. И как говорят ребята - онлайн занятия не заменят обычных.

"Учиться лучше в школе, потому что в школе интереснее а не так, как на дистанционном обучении", - отметила Елизавета Абдувалиева.

А вот творчеству никакие холода не помеха. Якутские художники вышли на пленэр - чтобы изобразить якутскую зиму максимально натурально. 

Это самый экстремальный пленэр в мире. На улице туман, и мороз минус 50. Но это только на руку художникам. Ведь холод придает картинам уникальность и делает их неповторимыми.

Некоторые рисуют на морозе впервые, но для Екатерины Суржаниновой это обычное дело. Художница не ограничивается работой в мастерской, и в любую погоду выходит творить на улицу.

"Окружающая нас среда в любое время года прекрасна, и я не ограничиваю себя, постоянно выхожу на улицу. Но не всегда в минус 50", - рассказала  художница Екатерина Сурженинова.

Морозы не страшны и якутским спортсменам. В тумане, укутанные в пуховики и ватные штаны молодые люди играют в футбол. Школьный тренер без особого труда выполняет сложные упражнения на турнике. Еще один экстремал - катается на лыжах в минус 55 градусов. 

Якутяне продолжают создавать новые морозные тренды. В соц.сетях ролики с замерзающими мыльными пузырями или застывшей лапшой набирают сотни тысяч просмотров. Суровая якутска зима с каждым годом становится только популярнее и привлекает все больше туристов.