В республике стартовал 3 этап межведомственной акции "Безопасный лед"

18

На водных объектах республики стартовал третий этап межведомственной акции "Безопасный лед".

С 23 по 29 января подразделения регионального управления МЧС России совместно с представителями органов местного самоуправления, общественных организаций, старост населенных пунктов, средств массовой информации и при содействии органов правопорядка усилят профилактическую работу среди населения по правилам безопасного пребывания на льду.

Патрульными и профилактическими межведомственными группами проводятся индивидуальные беседы, а также лекции по теме безопасного поведения на льду. В случаях, когда предусмотрено законное воздействие на нарушителей, составляются административные протоколы.

Повышенное внимание специалисты уделяют ледовым переправам. Выезд на лед на автотранспорте опасен всегда, даже суровой зимой. Пользоваться можно только специально оборудованными переправами. С этой целью проводятся совместные рейды патрульных групп в местах несанкционированного выезда автотранспорта на лед.

Большое внимание инспекторы уделяют безопасности детей. В учебных заведениях профилактические группы объясняют ребятам, как выглядит прочный лед, как правильно передвигаться по нему, сотрудники МЧС России показывают ребятишкам, как правильно оказать помощь провалившемуся под лед и что делать, если сам угодил в воду.

"Целью занятий является формирование у детей знаний о правилах безопасного поведения на льду, причинах несчастных случаев на водных объектах, правилах поведения в случае опасности, воспитание осторожности. Основная цель акции – это недопущение происшествий на водных объектах, выявление нарушений и проведение профилактики в данном направлении", – отметила начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по РС (Я) Майя Алексеева.

Государственная инспекция по маломерным судам республики напоминает: во избежание несчастных случаев при движении через ледовые переправы необходимо строго выполнять требования всех информационных знаков. Не допускайте нагрузку, превышающую допустимую грузоподъемность.