В Едином координационном центре по решению задач в рамках СВО подвели итоги работы в 2022 году

20

Постоянный представитель республики при Президенте России Андрей Федотов сообщил о тома, что ЕКЦ, созданный по решению главы Якутии Айсена Николаева на базе Постоянного представительства Якутии при Президенте РФ, работает с середины октября. За это время проделан огромный объем работы.

По словам постоянного представителя республики при Президенте России Андрей Федотов, были подведены итоги работы по помощи военнослужащим и их семьям, по восстановительным работам, которые провела республика в ДНР, по гуманитарной помощи, поддержке раненых якутян в госпиталях и доставкам грузов дополнительного снаряжения нашим бойцам.

"Именно эти направления для ЕКЦ являются ключевыми, центр курирует эту работу и берет на себя координацию с федеральными и региональными органами власти, министерствами и ведомствами", - отметил постпред.

В рамках работы Единого координационного центра организована работа телефонной "горячей линии»" поступили сотни обращений от бойцов, и ни одно из них не осталось без внимания. Кроме этого, созданы 4 территориальных опорных пункта, которые стали ключевыми структурами, координирующими транспортировку и хранение грузов из Якутии и их доставку в расположение воинских частей. Ведется системная работа с ранеными земляками, которые проходят лечение и реабилитацию в госпиталях Минобороны, при поддержке ЕКЦ набирает обороты движение «"Саха волонтер" и волонтерский центр в Постоянном представительстве республики в Москве.

"На сегодняшний день планируя работу на 2023 год, мы понимаем во всех деталях, что именно можем сделать для того, чтобы быстрее добиться достижения всех целей СВО, для победного мира. Этому помогает тесная связь, которую мы установили с нашими военнослужащими. Кроме того, к нам поступает все больше обращений гуманитарного характера: в новых регионах страны ценят помощь Якутии в области восстановления разрушенных зданий и инфраструктуры, в здравоохранении, гуманитарных проектах", - сказал Андрей Федотов.

Буквально на днях в город Кировское, шефство над которым взяла на себя Якутия, прибыла группа жителей из освобожденного Соледара, сообщил Алексей Федотов. В городе серьезные разрушения после боевых действий, и пострадавшим нужны предметы первой необходимости – от средств гигиены до плиток и чайников. В ЕКЦ принято решение об участии в работе по оказанию помощи беженцам.

По словам Алексея Федотова, Якутия на сегодняшний день - один из самых активных регионов нашей страны, где было принято множество решений руководства и родилось большое количество общественных инициатив, направленных на поддержку военнослужащих и их родных. Он выразил уверенность, что в 2023 году все задачи, которые ставит перед ЕКЦ глава Якутии Айсен Николаев, будут выполнены и выразил благодарность всем якутянам, оказывающим активную поддержку в работе ЕКЦ.

"В республике очень много неравнодушных людей, которые постоянно обращаются к нам с идеями и предложениями. Мы рады этому и всегда открыты для сотрудничества. Каждый раз мы испытываем чувство гордости за якутян, которые готовы прийти на помощь землякам или жителям освобожденных регионов", - отметил Андрей Федотов.