Омбудсмен Якутии ответила на актуальные вопросы по прохождению военной службы 

22

В Якутии уполномоченный по правам человека Якутии Сардана Гурьева на брифинге представила актуальные вопросы по прохождению военной службы, которые чаще всего задают ей якутяне. 

Например, многие хотят узнать могут ли родственники навестить военнослужащего в воинской части. 

"Да, если имеется разрешение командира этой воинской части. Для этого нужно обратиться с письменным заявлением в адрес командования", – рассказала Сардана Гурьева.

По-прежнему остаются актуальными вопросы о льготах для мобилизованных и их семей по коммунальным услугам.

"В Якутии мобилизованные и их семьи освобождены от уплаты пеней за ЖКУ и капремонт. Семьи мобилизованных граждан могут воспользоваться льготой в течение всего срока службы. Для освобождения от начисления пеней за ЖКУ им необходимо обратиться с заявлением в произвольной форме в ресурсоснабжающие организации, управляющие компании, товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы",  – проинформировал омбудсмен.

Также можно обратиться к региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами, платежным агентам, наймодателям жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, если договором найма не предусмотрено внесение нанимателем платы за все или некоторые коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям. Для освобождения от начисления пеней за капремонт общего имущества в многоквартирном доме заявление нужно подать в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Якутии. 

С начала объявления Президентом РФ частичной мобилизации, в адрес Уполномоченной по правам человека Якутии Сарданы Гурьевой поступило около 600 обращений.