В Якутске суровые морозы сохранятся ещё неделю
Главное
-
31 января в 14:26На базе республиканского социально-оздоровительного центра комплексной реабилитации инвалидов участники СВО проходят реабилитацию
-
31 января в 13:57В Якутске возложили цветы к памятнику народного учителя СССР Михаила Алексеева
-
31 января в 13:27В Якутии проходит республиканский форум по наставничеству
-
31 января в 12:15Техника сапчааһын оҥорор олохтоох тэрилтэ
-
31 января в 11:28С 1 января 2023 года новорожденных начали проверять на наследственные заболевания
Аномальные морозы прочно обосновались на большей части республики. Самая низкая температура зафиксирована 18 января на станции Тонгулах Горного района -62,7 градуса, что на 0,9 градуса ниже прежнего рекорда, установленного в декабре 1993 года.
Некоторые метеорологи по сей день используют старый и проверенный способ - запускать воздушный шар с прикрепленным специальным прибором - радиозондом, для того, чтобы составить наиболее точный прогноз погоды. Методу уже больше 90 лет, однако сотрудник Якутского гидрометцентра Вячеслав использует метод и по сей день.
"Мы занимаемся добычей водорода для наполнения оболочек и выпуска радиозондов. Делаем это по два раза каждый день. В 8:30 утра и 20:30 вечера", - сказал газогенераторщик станции ЯУГМС г. Якутск Вячеслав Огородник.
Метеостанция как часть международной сети работает по Гринвичу. Радиозонд способен собирать данные о погоде и передавать их в виде радиосигнала. Сообщения получает и расшифровывает аэролог. Тамара Андреевна уже 50 лет предана важной работе.
"Наша задача заключается в том, чтобы выдать качественную информацию для синоптиков. Радиозонд даёт точные результаты. Максимум отклонения бывают в пределах 1,1. 3,1 . Поэтому у нас информация качественная", - отметила аэролог станции ЯУГМС г. Якутск Тамара Нестеренко.
Выполнять замеры даже при самых низких температурах обязательно. Ведь от них зависит жизнь всего города.
На территории Якутска стабильно показывает температуру воздуха под -50 градусов. На метеостанции синоптики узнают всю необходимую информацию о температуре, влажности, давлении и скорости ветра.
На большей части Якутии по прежнему аномально холодная погода. По словам синоптиков, этому способствовало смещение тропосферного циклона с Арктическим холодом.