В Якутии стартует Кубок Главы республики по шахматам 

17

24 января в Национальном художественном музее республики состоится торжественное открытие . Лучшие участники получат зачетные очки для допуска в финальную часть Кубка России 2023 года.

По словам Главы Якутии Айсена Николаева, первые шахматные конгрессы состоялись в республике в 2006 году по инициативе первого президента республики Михаила Николаева. 

За всю историю развития этого вида спорта в республике соревнование такого высокого официального статуса проводится впервые и является первым крупным мероприятием в рамках 100-летия физкультурного движения в Якутии.

Среди участников и гостей Кубка - самый молодой российский гроссмейстер, международный гроссмейстер Володар Мурзин, гроссмейстер, главный тренер юношеской сборной России по шахматам Михаил Кобалия, гроссмейстеры Дмитрий Кряквин, Борис Грачев, международный мастер Владимир Барский и другие.

Главный судья соревнований - международный арбитр ФИДЕ, спортивный судья Всероссийской категории Михаил Крюков.

В рамках Кубка состоятся сеансы одновременной игры с международными гроссмейстерами, блицтурнир - соревнование по молниеносной игре в шахматы, семинары для судей, мастер-классы для игроков и тренеров, конкурс цифровых рисунков на тему шахмат для учащихся 1-11 классов.

По словам президента Федерации шахмат Якутии Владимира Егорова, проведение престижных турниров, регулярные партии с сильнейшими российскими игроками будут способствовать росту якутских спортсменов.

Соревнование продлится до 1 февраля. Общий призовой фонд составляет 1,1 млн рублей. 

Организаторы – Правительство РС (Я), Министерство спорта РФ, Министерство по физической культуре и спорту РС(Я), Федерация шахмат России, Федерация шахмат РС(Я), Целевой фонд будущих поколений РС(Я) и Малая академии наук РС(Я).