В Якутии по нацпроекту "Экология" закупили свыше 170 единиц лесопожарной техники

21

В Якутии и.о. министра экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Евгений Перфильев сообщил о том, что в Якутии с начала реализации национального проекта "Экологи", который стартовал в 2019 году, автопарк лесопожарных формирований пополнился на 173 единицы техники на сумму почти 0,5 млрд рублей. В планах 2023 года – приобрести еще 7 единиц для борьбы с природными пожарами. 

По словам главы ведомства, в этом году по национальному проекту "Экология" мы планируется приобрести 7 единиц новой лесопожарной техники: автоцистерны пожарные, грузовые автомобили, моторные лодки и грузопассажирский автомобиль.

"Средства в размере 35 миллионов рублей выделены из федерального бюджета помимо того, что уже предусмотрено на мероприятия по подготовке к пожароопасному сезону. Поэтому это дополнительная помощь для оснащения наших лесопожарных формирований", – сказал Евгений Перфильев. 

На обновление материально-технической базы ГАУ "Якутлесресурс" и Якутской базы авиационной охраны лесов "Авиалесоохрана", которые являются подведомственными учреждениями ведомства, по нацпроекту "Экология" из федерального бюджета было направлено чуть меньше 500 млн рублей.  

Так, в 2019-м году приобрели 83 единицы техники на 151,513 млн. рублей, в 2020-м - 25 единиц техники и 11 единиц оборудования на 80,038 млн. рублей. Наибольший объем средств был предусмотрен в 2021 году - на 213,94 млн. рублей закупили 60 единиц лесопожарной техники, 2 единицы лесохозяйственной техники, 150 единиц лесопожарного оборудования, 13 – лесохозяйственного оборудования. В 2022 году лесопожарные  формирования пополнились еще 5 единицами лесопожарной техники на 16,74 млн рублей. 

Следует отметить, что за эти годы были приобретены УАЗы, грузовые, грузо-пассажирские машины, пожарные автоцистерны АЦ 1 (SADKO) на базе полноприводного автомобиля, лесопожарные тракторы, гусеничные тракторы,  бульдозеры,  тягачи, грузовики, вездеходы,  УАЗы, квадроциклы и моторные лодки. 

В 2023 году на 35 млн рублей планируется приобрести 7 единиц лесопожарной техники: автоцистерны пожарные, грузовые автомобили, моторные лодки,  грузопассажирский автомобиль.