В 2023 году в Якутии будут проведены комплексные кадастровые работы в 13 муниципальных образованиях

14

В Якутии продолжаются работы по развитию земельных ресурсов районов республики, в соответствии со Стратегией социально-экономического развития РС(Я) до 2032 года, утвержденной Главой Якутии Айсеном Николаевым в декабре 2018 года.

В 2023 году в результате отбора комплексные кадастровые работы будут осуществлены в 13 муниципальных образованиях: в городском округе "город Якутск", Верхневилюйском, Верхоянском, Горном, Кобяйском, Мегино-Кангаласском, Намском, Нюрбинском, Олекминском, Оленекском, Сунтарском, Усть-Янском, Хангаласском районах.

Работы проводятся в рамках федеральной программы "Национальная система пространственных данных" и республиканской программы "Управление собственностью на 2020-2024 годы". 

В этом году объем финансирования составит свыше 42 млн рублей, из которых порядка 35 млн рублей - субсидии из федерального бюджета. Местные бюджеты, в свою очередь, вносят в финансирование комплексных кадастровых работ чуть более 5 млн рублей.

Так, лучшую муниципальную практику Намского улуса представили на выездном установочном совещании по вопросам проведения комплексных кадастровых работ. В результате проведения комплексных кадастровых работ в Намском улусе по итогам 2022 года в земельные участки получили 583 многодетные семьи. 

Здесь работы начались в 2021 году и за два года было охвачено 65% территории кадастровых кварталов. Экономический эффект составил, по предварительным оценкам, около 40 млн рублей.  

Также на выездном совещании в обсуждении актуальных вопросов приняли участие представители Управления Росреестра по РС (Я), ГКУ РС(Я) "Центр закупок РС (Я)", ГУП РС(Я) "Республиканский центр технического учета и технической инвентаризации", АО "Сахагипрозем", муниципальных образований. 

По словам министра имущественных и земельных отношений РС(Я) Павла Иванова, для оперативной координации совместных действий и решения возникающих вопросов будут созданы рабочие группы из представителей всех муниципалитетов, в которых будут проводиться комплексные кадастровые работы.