В Якутии в условиях сильных туманов инспекторы ГИБДД ведут работу в усиленном режиме
Главное
-
5 мая в 18:56Более 3 тысячам участников СВО оказана медицинская помощь в Якутии
-
5 мая в 18:50Интервью с сенатором Российской Федерации Сахамином АфанасьевымИНТЕРВЬЮ
-
5 мая в 18:44Выжигание сухой травы привело к массовым пожарам в Верхоянском районе
-
5 мая в 18:37Более 115 тысяч школьников из Якутии будут охвачено организациями отдыха детей и их оздоровления
Сильные морозы и туман всерьез осложнили ситуацию на дорогах. Ограниченная видимость зачастую повышает риски возникновения дорожно-транспортных ситуаций. В условиях сильных туманов инспекторы ГИБДД ведут работу в усиленном режиме. С начала года на дорогах республики произошло 5 аварий, включая наезды на пешеходов.
Густой туман и выхлопные газы от автомобилей сильно затрудняют обстановку на дорогах Якутска, создавая прямую угрозу участникам дорожного движения. В условиях низкой видимости водителям и пешеходам нужно быть особенно бдительными. Сотрудники Госавтоинспекции напоминают о соблюдении правил безопасности на дорогах в условиях плохой видимости.
"С начала года у нас зарегистрировано уже 5 дорожно-транспортных происшествий. Именно наездов на пешеходов - 6, в которых люди получили различные травмы , среди них двое детей", - рассказал инспектор отделения пропаганды БДД ООАР ПОИиПБДД Управления Госавтоинспекции МВД по республике Владимир Ощепков.
На днях в центре города был совершен наезд на ребенка, который переходил проезжую часть на разрешающий сигнал светофора. В результате ДТП мальчик получил сильную травму. Чтобы обезопасить себя и детей инспекторы Госавтоинспекции настоятельно рекомендуют позаботиться о светоотражающих элементах на одежде.
"Как показывает статистика, основная доля наездов на пешеходов приходится именно в темное время суток, когда водитель не в состоянии видеть резко вышедших на проезжую часть людей. Для этого используется светоотражающие элементы, они обезопасят вас от беды", - отметил инспектор группы пропаганды БДД отдела ГОсавтоинпекции МУ МВД России "Якутское", младший лейтенант полиции Валера Атласов.
Самая большая опасность при управлении транспортным средством - наезд на пешехода. Но безопасность на дороге зависит в совокупности от пешеходов и от самих водителей. Риски присутствуют у обеих сторон. Обезопасить себя и окружающих задача каждого.
Пешеходы - самая незащищенная категория участников дорожного движения. Важно помнить, что даже небольшое нарушение правил дорожного движения может привести к печальным последствиям. Чтобы этого не случилось, водителям необходимо заранее снижать скорость, отказаться от резких маневров и не забывать про осторожность. Те же самые правила касаются и самих пешеходов.
Пешеходам тоже надо быть предельно внимательными и осторожными. При густом тумане видимость водителя ухудшается в несколько раз. Поэтому только убедившись в полной безопасности необходимо переходить проезжую часть.
Даже если пешеход переходит на зеленый свет - это вовсе не означает, что дорога свободна и он не пострадает. Необходимо смотреть по сторонам, потому что при определенных условиях, машины могут поворачивать, а пешеходов просто не заметить.