Когда за окном -60. Как работают водители в экстремальных условиях
Главное
-
18 апреля в 16:41Айсен Николаев заявил о создании Музея государственности Якутии в Вилюйске
-
18 апреля в 16:35Существо из морских глубин. На экранах страны большая премьера - фантастический блокбастер "Кракен"
-
18 апреля в 16:13От Анадыря до Салехарда. Знамя Победы арктической эстафеты преодолело около 6 тысяч километров
-
18 апреля в 15:48Зачернение и распиловка. На реках Якутии проводят превентивные мероприятия по ослаблению прочности льда
Бригада дорожников с утра до вечера проводит мониторинг обстановки на своем участке. Задача специалистов не только чистить знаки, но и помогать людям. Федеральная дорога "Вилюй" одна из самых протяженных в стране. Случиться в пути может всякое, особенно в минус 50.
"В такую морозную погоду следим за обстановкой. Если машины сломались, помогаем им как можем, буксируем, или топливом", - рассказывает Эрхан Дьячковский, дорожный мастер.
Ни холод, ни ветер, не пугают и инспекторов ГИБДД. Они тщательно проверяют документы и сверяют номера машин. Но при необходимости могут и помощь оказать.
"Когда едешь по федеральной трассе, кажется, что за окном настоящая весна, светит солнце и небо чистое, но на самом деле температура тут такая же как в городе - под минус 50. И даже у больших машин могут возникнуть трудности на дороге", - Виталий Прокопьев, корреспондент.
Именно поэтому водители всегда внимательно следят за состоянием своих авто. Виталий Ситников с напарником - опытные газовики, постоянно в разъездах. Холода их не останавливают, но осторожность никогда не помешает.
"Машина очень сильно устаёт. Металлу очень тяжело, слабеет всё в морозы. Напряжённо работать в такую погоду. Резина мёрзнет, а бескамерка ещё больше страдает. У нас машины подготовлены для севера, а кто к нам приезжает они больше страдают. Вот мы в прошлую субботу ездили, на улице -60 давило, тяжело было ехать, а что делать, работа есть", - поделился Виталий Ситников, водитель.
Для подстраховки многие водители едут если не караваном, то как минимум на двух машинах. Обязательно дожидаются когда приедут коллеги, так безопаснее и надежнее.
"Сейчас морозы большие, почти под 60 давит. И на севере, чтоб одному не ездить, вторая машина подстраховывает. Потому что бывали случаи, недавно вот видели ролик как колеса лопаются у большегрузов", - рассказал Евгений Архангельский, водитель.
Единственное спасение в такие морозы - это придорожные кафе. Дальнобойщики часто заходят сюда, чтоб согреться, выпить чаю и перекусить. При этом отопление у таких заведений чаще всего автономное, как и электричество.
"Работаем хоть в минус 60, хоть 70, в плюс 40. Работаем зимой и летом. Топимся автономно, сами - дровами, углём", - говорит Татьяна Лиханова, повар придорожного кафе.
Синоптики предупреждают о сильнейших морозах в ближайшие несколько дней. В МЧС такое явление природы попадает в категорию "опасно". Для якутян выживать в таких условиях - сложно, но возможно. Самое главное - друг-другу помогать.