Рослесхоз: Якутия выделила порядка 1 млрд рублей на охрану лесов от пожаров

18

В Якутии на первом совместном совещании Главы Республики Саха (Якутия) и Федерального агентства лесного хозяйства была озвучена информация о том, что Якутия выделила порядка 1 млрд рублей на охрану лесов от пожаров.

В 2022 году Якутии удалось добиться значительных результатов, сократив количество лесных пожаров в 3,2 раза и площадь лесных пожаров в 14,2 раза. Республика совместно с Рослесхозом уменьшила "зоны контроля" лесных пожаров на 21 млн га.

По словам замруководителя Рослесхоза Алексея Венглинского, глава Республики уделяет личное внимание подготовке к пожароопасному сезону-2023.

"В этом году из регионального бюджета на охрану лесов от пожаров выделено свыше 900 млн рублей, еще 80 млн рублей – на проведение работ по искусственному вызыванию осадков для снижения пожарной опасности. Технология хорошо показала себя в прошлом году", – рассказал замруководитель Рослесхоза.

В декабре 2022 года Рослесхоз совместно с регионом разработали план мероприятий по охране лесов от пожаров. Обсуждалась возможность заблаговременного привлечения сил и средств из федрезерва и менее горимых регионов, воздушных судов, в том числе новых отечественных вертолетов центра "Север".

В рамках подготовки к пожароопасному сезону-2023 перед Республикой поставлен ряд задач. Так, необходимо повысить показатели оперативности тушения лесных пожаров, обнаруженных в первые сутки; провести закупки горючего для самолетов и вертолетов, а также средств пожаротушения; обеспечить организацию обслуживания территорий, исключенных из зон контроля.

"Кроме того, особое внимание необходимо обратить на проведение санитарных рубок вблизи населенных пунктов, чтобы исключить возможность перехода лесных пожаров на них", – добавил он.