Айсен Николаев поручил разработать прогноз пожарной опасности в лесах на 2023 год

29

В Якутии прошло заседание штаба по охране лесов от пожаров с участием заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Алексея Венглинского. Глава Якутии Айсен Николаев проверил подготовку к предстоящему пожароопасному сезону, а также поставил ряд задач.

Кроме того, он поблагодарил республиканские ведомства, региональные управления федеральных ведомств, оперативные службы за проведенную в 2022 году работу.

По словам Айсена Николаева, слаженные действия помогли добиться главного результата – уменьшения пройденной огнем площади и значительного снижения количества природных пожаров. 

"Благодарю вас за хорошую работу в 2022 году. В 14 раз снижена пройденная огнем площадь, в 3 раза – количество пожаров. Вместе с тем сейчас стоит задача не только закрепить данный результат, но улучшить показатели", – поздравил Айсен Николаев. 

До февраля текущего года региональному правительству вместе со всеми отраслевыми службами он поручил разработать вероятностный прогноз рисков повышенного возникновения пожаров в лесах на 2023 год и сосредоточить силы и средства именно в тех районах, которые наиболее подвержены риску. По его словам, такая практика показала эффективность в прошлом году, просчитанные риски возникновения были подтверждены. Наиболее горимыми оказались Усть-Майский, Алданский, Нерюнгринский и Томпонский районы.

Также во время встречи было отмечено, что прогноз нужен и для того, чтобы распланировать работу самолетов-зондировщиков. В этом году практика искусственного вызывания осадков для снижения класса пожарной опасности в лесах будет продолжена. На это из бюджета региона направят свыше 80 млн рублей. Также у республики появится собственный самолет-зондировщик на базе АК "Полярные авиалинии". 

К 2023 году Айсен Николаев поставил задачу по планированию сил и средств с учетом увеличения обслуживаемых зон. Если в прошлом году площадь так называемых зон контроля составляла 204 млн га, то в этом году она будет уменьшена на 20 млн га – до 183 млн. Эти территории будут отнесены к охраняемым (обслуживаемым) зонам. Общая площадь лесного фонда Якутии - 254 млн га (183 млн га – зоны контроля, 71 млн га – охраняемые зоны). 

"Федеральное агентство окажет региону помощь в обслуживании вновь образованных охраняемых зон. Разработана  дорожная карта, предусматривающая заблаговременное заведение группировок, дополнительного вовлечения воздушных судов. Как и в прошлом году, будут привлечены силы федеральной Авиалесоохраны и сотрудники региональных авиабаз в рамках межрегионального маневрирования. Также будут вовлечены воздушные суда лесопожарного центра "Север", который базируется в Красноярском крае", - рассказал заместитель руководителя Рослесхоза Алексей Венглинский.

На сегодняшний день требуется очистить 9 тыс га сгоревших деревьев, которые образовались в пожароопасный сезон 2021 года. В прошлом году министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства республики на этих территориях были проведены лесопатологические обследования. 

Особое внимание Айсен Николаев поручил обратить на обеспечение авиационным топливом, подготовку лесопожарных формирований и оперативных служб, обустройство минерализованных полос и противопожарных разрывов и проведение других мероприятий по  пожарной безопасности. Как показала проверка Главного управления МЧС России по РС (Я), наибольшее количество нарушений сегодня зафиксировано в городском округе "город Якутск". 

Финансирование мероприятий на охрану лесов от пожаров в 2023 году составляет почти 2,6 млрд рублей. Объем субвенций, выделяемых из федерального бюджета, составит свыше 1,6 млрд рублей. Более 900 млн рублей предусмотрено в бюджете республики. 

Как уточнили в министерстве экологии, природопользования и лесного хозяйства, средства федерального бюджета пойдут на авиационный и наземный мониторинг, маршруты которых будут утверждены в 1 квартале года, тушение пожаров, материально-техническое оснащение, проведение противопожарных мероприятий в лесном фонде. А средства регионального бюджета – на оплату труда работников и усиление материально-технической базы.

Так, будет обустроено 233 км новых противопожарных минерализованных полос и 237 км противопожарных разрывов, прочищено 1 228 км имеющихся противопожарных минерализованных полос, проведены профилактические контролируемые противопожарные выжигания лесных горючих материалов на 6,6 тыс га земли.