Жильцы многострадальных домов по улицы Космонавтов 11 бъют тревогу из-за вытекшей канализационной воды в подъездах

22

Холода становятся проверкой на прочность не только транспорта, но и коммунальных сетей. Канализационный лёд полностью окутал жилые дома в Якутске по улице Космонавтов. Всему виной - трубы, которые прорвало с приходом суровых морозов. Жильцы просят управляющую компанию исправить ситуацию, но каждая просьба остается безрезультатной. 

Покосившаяся площадка,затопленный тамбур. Жильцы многострадальных домов по улицы Космонавтов 11 бьют тревогу из-за вытекшей канализационной воды в подъездах. Причиной этому стала протечка труб из-за влажности. В морозы - вода превратилась в ледяной налёт.

"С 8 января у нас началась течь в подъезде и мы попросили ЖЭУ посмотреть, а затем устранить. Они приехали и сказали, что это проблемы с канализацией. У нас вроде как незаконная обрезка, хотя с 2004 года нас всегда обслуживал водоканал, а сейчас оказывается у нас нет договоров. Мы согласились за свой счет устранить проблему, а никто не приехал", - рассказала жительница дома Вера Мельцаева.

Состояние дома приводит в ужас жильцов. Лестничная площадка и весь пол покрыты слоем льда. Из-за этого подъезд застилает  паром, а входные двери в квартиры удается открыть с большим трудом.

"В основном в нашем доме живут пожилые люди и многодетные семьи. И как в таких условиях нам жить. Вдобавок испарение, которое является достаточно опасным. У нас бывает, что дверь замерзает в холод. Вот замерзнет дверь - мы во время пожара не сможем выйти даже из дома. Никто на нас не реагирует", - пожаловалась жительница дома Космонавтов,11 Людмила Дрижд.

Заходить в подъезд дома и подниматься по лестнице крайне опасно. Ведь в доме очень много пенсионеров и маленьких детей. Подскользнуться можно в любом месте, что в свою очередь обернется тяжелыми последствиями.

Коммунальная авария длится уже на протяжении месяца. Жильцы дома обращались во всевозможные инстанции, но дело с мертвой точки так и не сдвинулось. 

"Мы попали в квартиру №10, обнаружили там течь. У них под полом канализации. Но надо обратить внимание на тот факт, что канализация самовольная. Иными словами, жители сами провели ее - она незаконная", - рассказал руководитель управляющей компании "Юнион" Юрий Радюков.

Поэтому решать эту проблему жильцам придется самостоятельно. Но сил и средств на это у них нет. Остается только надеяться, что им все же помогут. Ведь когда за окном минус 50, а двери и подъезд скованы льдом, перезимовать намного сложнее.