Якутский фильм "Не хороните меня без Ивана" выходит в российский прокат

25

Фильм-победитель фестиваля авторского кино "Зимний" выходит в российский прокат 26 января. Помимо Гран-при на фестивале "Зимний", фильм режиссера Любови Борисовой был отмечен дипломом жюри "За полеты во сне и наяву" на VI Арктическом международном кинофестивале "Золотой ворон" (Чукотка, 2022) и специальным дипломом жюри "За раскрытие национальных традиций" (международный кинофестиваль "Евразия", Казахстан).

"Кинематографисты как творческие люди тонко чувствуют красоту нашего мира, уникальные характеры наших людей, они несут это через свои фильмы людям. Возможно, именно эта честность якутского кино и нравится всем зрителям и специалистам сферы кино. Добавим к этому талант наших режиссеров, их готовность развиваться. Отсюда такие картины: честные, настоящие, про людей", – отметил ранее глава Якутии Айсен Николаев.

В ближайшее время "Не хороните меня без Ивана" не только выйдет в общероссийский прокат, но и будет показан на кинофестивалях в Иране и Индии. Лента отобрана для конкурсного показа на Fajr International Film Festival в Иране. Этот международный киносмотр основан Министерством культуры страны, он является своеобразным мостиком, объединяющим Восток и Запад, и представляет не только лучшие локальные работы, но также репрезентативную выборку фильмов со всего мира. Кроме того, якутская картина включена в конкурсную программу фестиваля стран ШОС, который в этом году впервые пройдет в Мумбаи.

Перед стартом проката в российских городах запланирована серия специальных показов и встреч с режиссером Любовью Борисовой и продюсером Иваном Болотниковым. 19 января ленту покажут в Санкт-Петербурге в кинотеатре "Родина". Затем фильм смогут увидеть москвичи: 20 января состоится показ в киноцентре "Октябрь", 22 января - в "Москино Салют", 23 января -  в "Иллюзионе". В тот же день фильм смогут оценить и в Новосибирске, здесь показ и онлайн-встреча с создателями картины пройдет в кинотеатре "Победа".