Центр мозга и нейротехнологий откроется в Национальном центре медицины

16

В Республиканской больнице №1 – Национальном центре медицины им. М.Е. Николаева открывается Центр мозга и нейротехнологий. Об этом сообщил генеральный директор РБ № 1- НЦМ Станислав Жирков.

Напомним, поздравляя коллектив Национального центра медицины с 30-летием, глава Якутии Айсен Николаев выразил уверенность, что большой коллектив Медцентра добьётся ещё более впечатляющих побед и достижений и нацелил на работу в самых современных направлениях мировой медицины. Буквально через два месяца медицинское учреждение готово открыть новую страницу в своей истории.

"Открываем Центр мозга и технологий, руководствуясь главной целью – сохранением и укреплением здоровья жителей Якутии. В новом центре планируем проводить фундаментальные и прикладные научные исследования в области биомедицины, цереброваскулярной патологии и инсульта, разрабатывать и внедрять самые современные методы лечения", - поделился планами Станислав Жирков.

Работа медиков будет сопровождаться достижениями науки – кафедрой неврологии и психиатрии Медицинского института СВФУ имени М.К. Аммосова в тесном сотрудничестве с ведущими специалистами страны и мира. Первым партнёром Центра стал Федеральный центр мозга и нейротехнологий Федерального медико-биологического агентства –   головное учреждение в системе оказания медицинской помощи при сосудистой патологии мозга и инсульте в России.

"Мы сегодня живём в активно изменяющемся окружающем мире под воздействием магнитных полей, при свете мигающих газосветных ламп, часами смотрим на дисплей компьютера, говорим по мобильному телефону. Всё это влияет на организм человека. За процессы адаптации к условиям внешней среды отвечает нервная система, а функцию её центральной регуляции выполняет головной мозг. При этом человеческий мозг является наименее изученным и наименее понятным органом человека", - отметил Станислав Жирков.

Между тем, самым частым заболеванием, связанным с состоянием сосудов мозга, является инсульт. За последние 30 лет количество инсультов в мире увеличилось на 70%, смертность от инсульта выросла на 43%, почти половина постинсультных больных становятся инвалидами. В Якутии, по данным Жиркова, инсультом ежегодно заболевают около 2,5 тысяч человек. За годы пандемии коронавируса выросло количество психических расстройств – депрессий, панических атак, биполярных расстройств, расстройств личности. Ещё одна растущая группа заболеваний, связанных с работой мозга, это болезнь Альцгеймера и другие деменции, болезнь Паркинсона, эпилепсия, нейродегенеративные заболевания.

В 2022 году в Национальном центре медицины открыт Кардиососудистый центр, новые отделения, в том числе отделение для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, нейрореанимация, отделение неврологии и нейрогенетики, отделение реабилитации по профилю "Неврология", оснащенные современным оборудованием.

"Наш центр располагает не только мощным диагностическим и кадровым потенциалом, у нас есть и научный потенциал. Кроме того, Якутия в силу своих природных и климатических особенностей является идеальным местом для изучения процессов адаптации к экстремальным условиям внешней среды и по сути представляет собой огромную лабораторию. Поэтому в будущем в республике будут решаться актуальные задачи адаптации человека к изменяющимся климатическим условиям", – подчеркнул генеральный директор Республиканской больницы №1 – Национального центра медицины им. М. Е. Николаева.