Аномальные морозы сковали автобусное сообщение с Якутском: в столице отменили межмуниципальные автобусные рейсы по трём маршрутам.

37

В Якутии наблюдаются аномальные холода, которые не дают межмуниципальным автобусам совершать свои рейсы без серьезных неудобств. Техника на улице не выдерживает минусовых температур, в связи с чем в столице отменили автобусные рейсы по трём маршрутам. 

Водители междугородних автобусов ставят транспорт на стоянку в депо. Причина - низкая температура для их эксплуатации. Чтобы выйти в очередной рейс руководство Якутской пассажирской транспортной компании ждёт потепления хотя бы до - 45.

"Автобус хороший сам по себе, но вот наши морозы он не выдерживает, если температура воздуха ниже 40. Поскольку автобус газовый, меньше 45 уже не может ездить", - рассказал водитель МУП "ЯПАК" Павел Турантаев.

Всего автопарке предприятия работает 65 автобусов, из них 10 - по межмуниципальным направлениям. В прошлом году автопарк пополнился новыми автобусами, которые по требованию завода изготовителя эксплуатировались при температуре до - 40, а при - 50 разрешено было только на близкие расстояния.

Корректировки в расписании междугородних маршрутов вносят из-за аномальных морозов несмотря на комфортность и тепло внутри, выдержать температуры ниже 50 они уже не могут. В случае непредвиденной поломки к автобусам высылают технику с запасом топлива или же резервный транспорт.

Так, чтобы обеспечить безопасность пассажиров и избежать чрезвычайных ситуаций в Якутии были отменены три межмуниципальных рейса в сторону Мохсоголоха, Бердигестяха и Хатырыка.

"Даже при оперативном реагировании, в случае поломки автобуса, потребуется не менее двух часов, чтобы резервный автобус доехал до сломанной техники и пересадил пассажиров. А при температуре -50 градусов это чревато обморожением. Два часа на морозе - это существенный риск", - поделился мнением  и.о. директора МУП "ЯПАК" Спартак Шульгин.

Лютый холод приводит к другим неприятностям на дороге. Нулевая видимость из-за ледяного тумана, окутавшего столицу, часто становится причиной ДТП. Сотрудники Госавтоинспекции рекомендуют воздержаться от поездок на дальние дистанции.

"Если не представляется возможным отложить поездку, рекомендуем водителям и пассажирам взять с собой тёплые вещи и продукты питания на дорогу. Во избежание аварийных ситуаций во время сильного мороза рекомендуем водителям всех автомобилей неукоснительно соблюдать безопасный скоростной режим, дистанцию, избегать опасных манёвров. Особенно будьте внимательны при движении по федеральным и региональным дорогам", - отметил инспектор отделения пропаганды БДД Управления Госавтоинспекции МВД по РС(Я) Владимир Ощепков. 

По прогнозам синоптиков в январе сильные морозы покроют большую часть республики. Температура воздуха в Заречных, Вилюйской группах, местами в центральных районах будет составлять до - 58 градусов, в северных районах до -65. Узнать об изменениях в расписании междугородних автобусов пассажиры могут на автовокзале и на его сайте.