В Якутии свыше 1 600 семей получили субсидии на газификацию дома

11

В Якутии за 2022 год субсидии в размере 150 тысяч рублей получили свыше 1 600 семей, желающих снизить расходы за газификацию дома. Общая сумма превысила 200 млн рублей. 

Два республиканских министерства при поддержке Главы Якутии Айсена Николаева – Минпромгеологии и Минтруд помогают семьям сэкономить, практически бесплатно прокладывая трубы внутри участка и помогая приобретать газовые котлы. Более того, установка оборудования также входит в сумму расходов субсидий. 

Одна программа компенсирует 75% расходов на проведение газовых сетей до плиты семьям, которые переходят с центрального отопления на газ, другая помогает малоимущим семьям региона газифицировать свой участок. Теперь воспользоваться этой субсидией могут участники СВО и члены их семей. 

"В Якутии уже применяется норма социальной поддержки для газификации дома. В прошлом году мы перевыполнили план по догазификации на 41%, на сегодня стоят задачи по дальнейшей реализации президентской программы и выделения субсидий для помощи гражданам. Также программа газификации расширена на школы и медицинские учреждения", - прокомментировал первый заместитель министра промышленности и геологии Якутии Михаил Кириллин. 

Наибольшее количество заявок поступает от семей из Чурапчинского, Горного, Вилюйского, Мегино-Кангаласского районов и Якутска.

Также в регионе приняты новые изменения. С 15.01.2023 единовременная адресная материальная помощь на газификацию индивидуальных жилых домов всем многодетным семьям будет оказываться без учета среднедушевых доходов.