С начала 2023 года года на "горячую линию" 122 поступило 1155 звонков 

11

17 января, в Якутии руководитель "горячей линии" Мария Винокурова на брифинге сообщила о том, что с начала 2023 года года поступило 1155 звонков. Также она отметила, что достаточно много обращений поступает о том, что нет стабильной телефонной связи с военнослужащими. 

По словам Марии Винокуровой, военнослужащему не следует  брать с собой  в район боевых действий смартфон. Рекомендуется иметь только кнопочный телефон. Необходимо помнить, что никогда не надо вставлять в него аккумулятор на линии боевого соприкосновения. Вставлять в него аккумулятор можно не ближе, чем за 35-45 км от населённых пунктов, то есть, не ближе тех мест, где расположены как гражданские сотовые вышки, так и потенциальные военные сотовые пеленгаторы. Надо помнить, что в боевых условиях у бойцов выключены телефоны.

По информации руководителя "горячей линии" 122 участились случаи телефонного мошенничества по теме СВО.

"Не стоит сразу верить сообщениям о гибели, пропаже или плене военнослужащих, возможно это мошенники либо дезинформаторы, которые вынуждают родных беспокоиться и звонить военнослужащим для выявления позиций наших бойцов, – предупредила Мария Винокурова. - В случае поступления таких сообщений просим звонить нам на «горячую линию» 122 кнопка 1 для соединения с Министерством обороны РФ, а также направлять письменное обращение в свой военкомат, откуда был призван военнослужащий", - рассказала руководитель "горячей линии". 

Отмечается, что продолжают поступать вопросы о мерах поддержки семей военнослужащих.

"Так, в дни январских каникул поступило сообщение от жительницы частного сектора Якутска о том, что сломался водяной насос. Вопрос был передан в городской центр поддержки, которые передали в управу округа. Вопрос оперативно решен, мастера починили насос, помогли супруге мобилизованного", – сообщила Мария Винокурова

Звонивших интересуют вопросы оказания помощи в госпитализации и реабилитации. Вопросы передаются в Минздрав РС (Я). По медицинским показаниям военнослужащих госпитализируют.

"Следует подчеркнуть, что, если военнослужащему в военном госпитале выдали справку, что ему рекомендуется отпуск, военнослужащему необходимо прибыть в свою воинскую часть, подать командиру рапорт с приложением этого медицинского документа, получить приказ об отпуске и только после этого можно ехать домой. Если военнослужащий сразу приедет на родину, это может быть расценено, как самовольное оставление части", – пояснила руководитель "горячей линии" 122.