Десять лет жильцы жилых домов в микрорайоне Марха борются за улучшение жилищных условий

6

Активисты народного фронта держат на контроле экологическую ситуацию вблизи жилых домов в микрорайоне Марха. Совместно с сотрудниками Росприроднадзора они выехали в рейд, чтобы узнать обстоятельства. Жильцы же борются за улучшение жилищных условий уже десять лет. 

Активисты народного фронта бьют тревогу из-за растущего болота из нечистот около жилых сооружений в микрорайоне Марха. На несколько домов, в том числе и многоэтажный, установлен всего один септик. Он постоянно переполнен, и авария из-за перемерзания слива лишь усугубила ситуацию. Теперь фекальными водами заполнена обширная территория.

Проблема розлива вод беспокоит жителей ближайших домов уже не первый год. Это пагубно влияет не только на здоровье, но и на окружающую среду в целом.

Народный фронт совместно с сотрудниками Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования республики выехал в рейд. По прибытии было обнаружено, что рядом с местом разлива фекалий расположены водоёмы.

"Вода бежит по поверхности земли и сливается непонятно куда. В рамках экологического контроля и деятельности общественных экологических инспекторов мы проводим мониторинг и контроль на этом участке, поскольку по факту с левой стороны находится озеро, водный объект и, бегущая открытым способом канализация. Это огромнейший ущерб экологии", - говорит член регионального штаба ОНФ Олег Маклашов.

Если зимой жильцов беспокоит только запах, то с наступлением весны и до самых заморозков вода из канализации растекается по дороге и люди вынуждены искать новые пути, чтобы попросту добраться до своих подъездов. В Жилкомсервисе отвечают, что они не справляются с вывозом сточных вод.

Однако это не единственная проблема, которая волнует жильцов. В доме Заводская, 20/1 отсутствует холодная вода уже две недели. А подъезд затопило водой, превратив пол в каток. Трещины в стенах и вовсе лишают уверенности в безопасности. Обращения в управляющую компанию "Перспектива" не приносят плоды. Люди решают проблемы самостоятельно.

"В принципе управляющая компания обслуживает хорошо, но отмахивается от этих проблем. Она ссылается на то, что дом с большой задолженностью. Однако тех людей, которые платят за их услуги, не должно волновать у кого какие задолженности.  Компания должна выполнять свои обязанности", - рассказала жительница ул. Заводская, 20/1 Варвара Шеховцова.

Управляющая компания отказалась от комментариев. Тем временем активисты народного фронта намерены найти виновников, чтобы те взяли на себя ответственность за экологическую катастрофу и устранили неудобства для жильцов микрорайона Марха.