Айсен Николаев осмотрел строительство онкологического центра в Якутске на выездном совещании

19

Главой Якутии Айсеном Николаевым на выездном совещании был рассмотрен ход строительства объекта "Якутский республиканский онкологический диспансер на 210 коек в г. Якутске с радиологическим отделением и хозблоком". Онкологический диспансер в Якутске станет одним из самых крупных на Дальнем Востоке. Объект планируют сдать в четвертом квартале 2023 года. 

Отделочные работы, монтаж инженерного оборудования, а также благоустройство - работа в будущем онкологическом диспансере сейчас в самом разгаре. Работы идут с опережающими темпами.

"Впервые на нашей базе будет установлен географический комплекс, который позволит выполнять высокотехнологичные операции. Операционный блок позволит проводить самые современные хирургические вмешательства практически на всех органах и системах с использованием топовых моделей оборудования", - рассказала главный врач Якутского республиканского онкологического диспансера Татьяна Николаева.

К лету ожидается поставка первого оборудования. Диспансер рассчитан на 210 коек. Предварительно штатная потребность для новой больницы составляет 1200 сотрудников. Начавшееся в 2019 году строительство нового здания завершено на 85 %. Реализация идет в рамках федерального проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями".

"Сдача предусмотрена в сентябре, но общестрой мы закончим приблизительно в июне месяце, после монтажа оборудования останутся только последние штрихи. Я думаю, что республика получит замечательный объект", - отметил начальник участка "Адгезия" Николай Васильев.

Смертность от злокачественных новообразований - вторая после сердечно-сосудистых заболеваний в России. Сами медики говорят, что количество выявляемых людей с онкологией увеличивается благодаря ранней диагностике, из-за этого удается лечить опухоли на начальной стадии. В центре будет оказываться весь спектр медицинской помощи по всем видам локализаций рака.

Новый онкологический центр будет оснащен высокотехнологичным медицинским оборудованием, отвечающим всем требованиям для оказания качественной медицинской помощи, а также проводить самые современные виды операций, которые редко выполняются на Дальнем Востоке.

Эксперты уверены, здравоохранение должно рассматриваться как важнейшая отрасль, от которой зависит будущее Якутии. Для этого власти региона намерены сделать всё - строить больницы и оснащать их по всем стандартам, а также стимулировать самих врачей.