Ольга Балабкина о порядке освобождения участников СВО от пеней за несвоевременную оплату ЖКУ и капремонт

16

16 января, в Якутии вице-премьер Ольга Балабкина в ходе брифинга дала разъяснения по освобождению участников СВО и членов их семей от начисления пеней за неполное или несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги и капитальный ремонт многоквартирных домов.

По словам вице-премьера, вопрос о списании пеней для военнослужащих и членов их семей возникал в обращениях к Главе республики, после чего Айсен Николаев дал поручение разработать данное постановление Правительства.

"Правом на списание пеней за неполное или несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги и капитальный ремонт многоквартирных домов пользуются как сами участники СВО, так и проживающие с ними члены семей. Главное, чтоб они проживали совместно с военнослужащим", – отметила Ольга Балабкина. 

Кроме того, во время брифинга была подчеркнута информация о том, органы государственной власти, учреждения здравоохранения и социальной защиты делают основной упор на реабилитации участников спецвоенной операции и членов их семей.

"Медицинские организации по направлению участковых врачей по месту жительства, а также в проактивном режиме готовы принять на медицинскую и психологическую реабилитацию", – сказала вице-премьер.

Так, для освобождения от начисления пеней за ЖКУ необходимо будет обратиться с заявлением в произвольной форме в ресурсоснабжающие организации, управляющие компании, товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы, а также к региональному оператору по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Также можно подать заявление в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов республики для освобождения от начисления пеней за капремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Напомним, можно обратиться на горячую линию по единому номеру  "122" по всем вопросам социальной поддержки участников СВО и членов их семей.