На еженедельной планёрке с правительством республики Айсен Николаев поставил первоочередные задачи

13

В Якутии Айсен Николаев во время еженедельной планёрки с правительством республики поставил первоочередные задачи, среди которых основной являлось - обеспечение бесперебойной работы систем жизнеобеспечения в морозы и исполнение федеральных программ в регионе.

По словам Айсена Николаева, на территории республики сохраняются морозы до минус 60 градусов, поэтому правительству со всеми профильными службами необходимо быть готовыми при внештатных ситуациях оперативно устранять причины аварий.

Напомним , что 17 января глава региона проведёт заседание правительства, на котором заслушают доклады об итогах работы за 2022 год каждого органа исполнительной власти республики, а также рассмотрят вопросы исполнительской дисциплины. 

"По моему поручению администрация провела рейтингование по всем министерствам, работа оценивалась по ряду критериев, включая исполнительскую дисциплину, работу проектных команд. Завтра я их озвучу", -  отметил глава Республики.

В Якутии идёт подготовка к проведению ежегодного отчёта правительства перед жителями республики. Впервые с 2020 года после пандемии он пройдёт в очном формате. Отчёт начнётся в феврале и охватит все наслега и районы. Глава Якутии поручил ускорить подготовительные работы. 

На федеральном уровне установлены специальные социальные выплаты по отдельным категориям медиков. Данная прибавка к основной зарплате предназначена для медиков дефицитных специальностей. В целом на эти цели по поручению президента выделено 152 миллиарда рублей. Айсен Николаев поручил обеспечить реализацию данного решения в республике. 

Также утвержден порядок включения предприятий в национальный проект "Производительность труда" без ограничений по отраслям. Единственное ограничение, которое действует, это выручка предприятия более 400 млн рублей.

"Данный нацпроект на территории республики реализуется очень хорошо, есть результаты. Поэтому правительству республики здесь необходимо продолжить расширять перечень тех предприятий, которые будут участвовать в этом проекте", - сказал глава Якутии.

Ещё одним решением на федеральном уровне стало расширение реестра обязательных требований для бизнеса, которые проверяют в рамках наиболее массовых видов контроля. По состоянию на конец 2022 года в реестр внесены сведения о 373 тыс. требованиях. Данная мера поспособствует повышению качества управления контрольно-надзорной деятельностью и снижению административной нагрузки на бизнес в разных сферах.

"Необходимо уже сейчас работать по включению наших предприятий из разных сфер в новый перечень", - отметил Айсен Николаев. 

Отдельно глава республики отметил работу по разработке проекта федерального закона о пожарной безопасности.

"Проект федерального закона согласован, правительство страны его одобрило и направило в Госдуму РФ. Законопроект включает решения о создании федерального резерва силовых средств, в том числе авиационных, по охране лесов от пожаров, порядок применения этих сил. Поэтому просьба еще раз внимательно изучить его совместно с депутатами, чтобы  все предложения Якутии в нем были отражены", - сказал Айсен Николаев.