Минтруд Якутии дал пояснения по новому единому пособию

11

Заместитель министра труда и социального развития Якутии Елена Теплякова в прямом эфире на официальной странице Минтруда в Телеграмме рассказала о новом Едином пособии и ответила на вопросы.

Напомним, что с 1 января 2023 года для всех жителей России введено ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка, которое полагается семьям с детьми в возрасте от 0 до 17 лет, а также беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки, с доходами ниже одного регионального прожиточного минимума на человека с применением комплексной оценки нуждаемости.

Это делается для создания целостной системы государственной поддержки нуждающихся семей по единым для всей страны правилам и через единого оператора – Фонд пенсионного и социального страхования РФ. При этом правила устанавливают единый подход к определению нуждаемости семей в государственной помощи.

Елена Теплякова пояснила, что пособие объединяет сразу несколько действующих мер поддержки: выплату для беременных женщин, вставших на учёт в ранние сроки, ежемесячные выплаты при рождении первого, третьего и последующего детей до 3 лет и дополнительные меры поддержки в виде ежемесячных выплат на детей от 3 до 7 лет включительно и на детей от 8 до 17 лет, а также ежемесячные пособия от 0 до 16 лет.

В рамках переходного периода от существующих выплат к Единому пособию для детей, которые уже получают такие выплаты или детей, родившихся по 31 декабря 2022 года, предусматривается сохранная норма для уже произведённых назначений. То есть семьи, в которых дети родились до 31 декабря 2022 года, имеют право, как обратиться за единым пособием, так и продолжить получать ранее назначенные выплаты. Каждая семья делает выбор с учетом индивидуальной жизненной ситуации. Тем, кому назначены выплаты в 2022 году, смогут продолжать получать их в течение положенных 12 месяцев. После чего, семьи с детьми имеют право подать заявление на единое пособие.

Как рассказала замминистра, ежемесячные "маленькие" пособия на детей 0-16 лет с этого года также преобразованы в единое пособие, которое в размере 50, 75 или 100,0% прожиточного минимума должно обеспечить уровень среднедушевых доходов семьи до прожиточного минимума.

Для неработающих женщин ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, как и ранее до 2023 года, выплачивается в фиксированных размерах с учетом районных коэффициентов - от 10 748 руб. до 15 355 рублей без учета нуждаемости. Но при этом с 1 января 2023 года у женщины появляется право выбора получать минимальную фиксированную сумму без учета нуждаемости семьи или же перейти на Единое пособие и получать выплату в размере 50%, 75% или 100% ПМ в зависимости от степени нуждаемости, при этом его сумма может быть выше фиксированного размера, назначаемого на условиях до 2023 года.

Неработающей женщине, соответствующей по всем трем критериям оценки нуждаемости семьи: доход ниже прожиточного минимума на душу населения, имущество не более установленного перечня и наличие дохода или объективной причины его отсутствия у взрослых членов семьи, выгоднее перейти на Единое пособие. В случае отказа в едином пособии, неработающей женщине ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, будет выплачиваться в фиксированных размерах с учетом районных коэффициентов.

При этом, у неработающих женщин, которые до 2023 года родили и получали ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и одновременно получали иные выплаты, например, выплату на первого или третьего ребенка, также появляется право выбора получать фиксированное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, сочетая ее, например, с выплатой на третьего или последующего ребенка, то есть получать две выплаты без учета нуждаемости семьи, или же перейти на Единое пособие и получать одну выплату в размере 50%, 75% или 100% ПМ в зависимости от степени нуждаемости.

Но в случае даже если, получая ежемесячные выплаты на детей, в силу объективных причин, доход семьи так и не превысил величину прожиточного минимума на душу населения, установленную по зонам Республики, для семей с детьми будет предложена специальная программа, мероприятия которой направлены на преодоление трудной жизненной ситуации, на развитие детей, в том числе с помощью их индивидуального сопровождения.

В рамках специальной программы для нуждающихся в поддержке государства семей будут предложены социальные пакеты, направленные, в том числе на реализацию трудового потенциала семьи, повышения социальной ответственности, снижения демотивационных факторов, повышения их экономической активности и качества жизни, а также улучшения психологического состояния, включая социальное сопровождение.

В виде отдельной государственной услуги на портале e-yakutia.ru органами социальной защиты также предоставляются справки о признании семьи малоимущей для получения иных мер поддержки, при этом справки предоставляются тем семьям, у которых совокупный доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленной в РС (Я) в среднем на душу населения.