В селе Чурапча обманутым дольщикам вручили ключи от новых квартир

11

В селе Чурапча состоялось торжественное вручением ключей от квартир дольщикам многоквартирного жилого дома с офисными помещениями по ул. Ленина. Были восстановлены права 16 обманутых дольщиков.

Бывшим застройщиком многоквартирного дома является РОФ ПИП "ИИТИИ", признанный несостоятельным-банкротом решением АС РС(Я) в 2020 году. Строительство 4-х этажного 15-тиквартирного жилого дома с офисными помещениями должно было завершиться в декабре 2016 года.

Дострой объекта был осуществлен ООО "Хатан-строй", работы велись с конца июля 2022 года. 4-х этажный дом имеет 15 жилых квартир, а также на 1-м этаже расположены 6 офисных помещений, общая площадь здания – 1140,64 кв.м.

Решение о завершении строительства дома в с. Чурапча было принято Наблюдательным советом Фонда развития территорий в мае 2021 года. Республиканским фондом защиты прав дольщиков были проведены мероприятия по обследованию, инженерным изысканиям и проектированию, по технологическому присоединению объекта к инженерным сетям, получению заключения государственной экспертизы и разрешения на строительство. Размер финансирования на завершение строительства проблемного объекта составил 96,3 млн. руб., из них средства федерального Фонда - 88,6 млн. руб. Данный дом стал первым объектом, который достроен и введен в республике с применением федеральных механизмов.

"В 2022 году из Единого реестра проблемных объектов исключено 4 объекта, в том числе и Многоквартирный жилой дом с офисными помещениями в селе Чурапча. Следующими ключи от квартир получат дольщики 32-х квартирного жилого дома (блок Г-1) в микрорайоне «Ильинка» г. Якутска. Также, в этом году планируется завершение строительства двух домов: 32-х квартирного жилой дом (блок Г-2) в микрорайоне "Ильинка" и Многоквартирного жилого дома по ул. Автодорожная в квартале 11 города Якутска", - прокомментировал министр строительства Павел Кылатчанов,

Напомним, Республика одной из первых вошла в программу федерального Фонда. В октябре 2019 года был создан Республиканский фонд защиты прав дольщиков, подписано Соглашение о софинансировании мероприятий по восстановлению прав обманутых дольщиков. Всего в программу вошло 10 проблемных объектов, по которым приняты решения о способе восстановления прав граждан, из них по 6 объектам о выплате денежного возмещения, по 4 объектам о достройке.