День коневода-табунщика в этом году пройдет в Амгинском улусе

8

В Якутии традиционный День коневода-табунщика в этом году пройдет в Амгинском улусе 21-22 марта. Мероприятие будет приурочено к 110-летию со дня рождения Героя Социалистического труда, известного коневода-табунщика из Сатагайского наслега Тимофея Спиридоновича Лукина, к году Дьөһөгөй - богу-покровителю лошадей и в связи с присвоением СХПК им И.Я. Строда статуса федерального конезавода.

По словам заместителя министра сельского хозяйства республики Николая Афанасьева, в этом году республиканское мероприятие проводится на родине Героя Соцтруда Тимофея Лукина, который сумел организовать системную работу в организации табунного коневодства.

"В 1948 году добился стопроцентной сохранности жеребят. Коллектив фермы выполнил годовой план по поголовью лошадей на 107,5%, деловой выход жеребят составил 146,6%.  За выдающиеся достижения колхоза в отрасли коневодства в 1949 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Тимофей Лукин награжден орденом Ленина с золотой звездой Героя Социалистического Труда. Традиционно планируется проведение круглого стола, на котором коневоды республики обсудят актуальные вопросы развития табунного коневодства, ​а также выставки-продажи племенных жеребцов и самой зрелищной части ​ мероприятия – командные соревнования коневодов-табунщиков "Сылгыһыт күрэҕэ". Ожидается приезд гостей из республики Татарстан", - рассказал Николай Афанасьев.

Напомним, что День коневода-табунщика в Якутии традиционно отмечается 21 марта. Впервые праздник появился в 2017 году благодаря подписанному в 2016 году указу "О мерах по развитию табунного коневодства в Республике Саха (Якутия)".