День коневода-табунщика в этом году пройдет в Амгинском улусе

Фото: пресс-служба министерства сельского хозяйства республики
Главное
-
5 мая в 15:49В 2025 году в Якутии откроются 86 лагерей отдыха и оздоровления детей отдыха и оздоровления детей
-
5 мая в 15:36В Якутии стартовала Неделя здорового долголетия
-
5 мая в 15:13Команда Якутии принимает участие в турнире БПЛА "Новая Высота"
-
5 мая в 15:03В Якутии ведется подготовка к народной акции "Бессмертный полк"
В Якутии традиционный День коневода-табунщика в этом году пройдет в Амгинском улусе 21-22 марта. Мероприятие будет приурочено к 110-летию со дня рождения Героя Социалистического труда, известного коневода-табунщика из Сатагайского наслега Тимофея Спиридоновича Лукина, к году Дьөһөгөй - богу-покровителю лошадей и в связи с присвоением СХПК им И.Я. Строда статуса федерального конезавода.
По словам заместителя министра сельского хозяйства республики Николая Афанасьева, в этом году республиканское мероприятие проводится на родине Героя Соцтруда Тимофея Лукина, который сумел организовать системную работу в организации табунного коневодства.
"В 1948 году добился стопроцентной сохранности жеребят. Коллектив фермы выполнил годовой план по поголовью лошадей на 107,5%, деловой выход жеребят составил 146,6%. За выдающиеся достижения колхоза в отрасли коневодства в 1949 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Тимофей Лукин награжден орденом Ленина с золотой звездой Героя Социалистического Труда. Традиционно планируется проведение круглого стола, на котором коневоды республики обсудят актуальные вопросы развития табунного коневодства, а также выставки-продажи племенных жеребцов и самой зрелищной части мероприятия – командные соревнования коневодов-табунщиков "Сылгыһыт күрэҕэ". Ожидается приезд гостей из республики Татарстан", - рассказал Николай Афанасьев.
Напомним, что День коневода-табунщика в Якутии традиционно отмечается 21 марта. Впервые праздник появился в 2017 году благодаря подписанному в 2016 году указу "О мерах по развитию табунного коневодства в Республике Саха (Якутия)".