В арктическом селе Эйик запущены автоматизированная дизельная электростанция и новая котельная

37

В арктическом селе Эйик Оленёкского эвенкийского национального района Якутии 14 января ввели в работу автоматизированную дизельную электростанцию и новую котельную "Солнечная". 

АДЭС мощностью 620 кВт построен и вводится в опытно-промышленную эксплуатацию по инвестиционной программе ОАО "Сахаэнерго" ПАО "Якутскэнерго", входящей в Группу "РусГидро". Строительство началось в 2021 году. В состав основного оборудования электростанции входят 7 дизель-генераторных установок отечественного производства. В рамках строительных работ также установлены две трансформаторные подстанции и протянуты новые распределительные сети.

Котельная "Солнечная" будет обеспечивать теплом более 89-ти домов и 5 социально - значимых объектов арктического села Эйик. Благодаря новому объекту повысится надёжность теплоснабжения, а также у населённого пункта появится возможность для дальнейшего развития инфраструктуры. Котельная построена за счёт средств муниципальной программы "Комплексное развитие сельских территорий Оленёкского эвенкийского национального района на 2020-2024 гг.".

Оленёкцев с открытием АДЭС и новой котельной в Эйике по видеосвязи поздравил первый заместитель Председателя Правительства Якутии Дмитрий Садовников. Первый вице-премьер подчеркнул, что это важное событие не только для района, но и для всей республики.

"Это результат большой работы наших энергетиков и коммунальщиков. Уверен, что эти объекты будут работать долгие годы на благо населения и дадут импульс для дальнейшего развития Оленёкского района", – отметил Дмитрий Садовников.

Генеральный директор АО "Сахаэнерго" Гаврил Алексеев озвучил, что теперь новые автоматизированные дизельные станции работают во всех населённых пунктах Оленёкского района. Это кратно увеличит надёжность энергоснабжения и обеспечит бесперебойную подачу электричества.

Министр ЖКХ и энергетики республики Вячеслав Емельянов сказал, что новая котельная в Эйике построена благодаря эффективному взаимодействию с компанией "АЛРОСА" в рамках тех дивидендов, которые получает район. Он отметил, что объект построен и введён в эксплуатацию в очень короткие сроки с марта по октябрь 2022 года. Министр поблагодарил строителей героически выполнивших эту задачу. 

Глава Оленёкского эвенкийского национального района Лена Иванова в своём выступлении подчеркнула, что эти важные объекты в Эйике построены несмотря на бесконечные дожди, ветреную погоду этим летом и осенью. Лена Степановна выразила огромную благодарность правительству, главе республики Айсену Николаеву за поддержку района. Она отметила, что в Эйике такие объекты не строились более 20 лет. 

По материалам пресс-службы Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)