Айсен Николаев: "Оленёкский район - лучший на сегодня арктический район республики по показателям развития"

21

Глава Якутии Айсен Николаев 13 января провёл в режиме ВКС совещание по вопросам социально - экономического развития Оленёкского эвенкийского национального района. 

Главе доложили об итогах работы представители министерств и ведомств республики, предложения о приоритетах развития внесены руководством и жителями района. 

"Оленёкский район - лучший на сегодня арктический район республики по показателям развития. В этом большая заслуга его жителей, и  руководства, которые многие годы работают во благо развития самого большого муниципального района Якутии. Здесь реализованы многие проекты, в том числе строительство линии оптоволоконной связи, которая совсем недавно пришла в Оленёк. Строительство ВОЛС продолжается, и в конечном итоге Оленёкский район будет одним из первых районов, который полностью будет охвачен высокоскоростными оптическими линиями связи. Это очень серьезное достижение в улучшении качества жизни жителей Арктики", – отметил Айсен Николаев.

Глава Якутии обратил внимание на то, что в районе строится большое количество жилья и социальных объектов. В короткие сроки проведен капитальный ремонт школы в селе Оленёк. Учебное заведение оснащено новым оборудованием и мебелью.

"Я хотел бы поблагодарить энергетиков АО "Сахаэнерго" за то, что несмотря на все сложности они построили самую большую дизельную электростанцию в Оленьке. Завтра в селе Эйик состоится пуск еще одной новой  дизельной электростанция - это большое достижение в обеспечении энергетической безопасности района", – заявил Айсен Николаев.

Вместе с тем, глава региона указал на необходимость развития поселка Оленёк строго по мастер-плану. 

Также в ближайшем будущем необходимо учесть пожелания жителей об асфальтировании поселковых дорог, строительстве новых социальных и жизнеобеспечивающих объектов.

По информации заместителя главы района Ивана Саввинова, Оленёкский район завершил 2022 год район с неплохими показателями, которые подтверждаются 1 местом в арктической группе и 15 местом в общем рейтинге состояния инвестиционного климата муниципалитетов республики.

В прошлом году уделено большое внимание поддержке производителей местной продукции. К примеру, в с. Эйик обустроены картофельные поля и получен первый урожай картофеля. 

В районе увеличилось количество поголовья оленей по сравнению с предыдущим годом.

Иван Саввинов подчеркнул необходимость поддержки в строительстве базы для хранения овощей. 

В районе продолжается строительство оптоволоконной линии, проложена линия по маршруту Оленёк-Жилинда. Согласно договору между АК "АЛРОСА" и ПАО "Ростелеком" в конце 2022 года началась работа по прокладке линии оптоволокна по маршруту Накын-Эйик-Верхняя Муна.

Район активно участвует в федеральных, республиканских программах по улучшению жилищных условий населения.

По республиканской адресной программе "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда" в 2022 году из аварийного жилья переселены 18 семей, введены три 4-х квартирных дома в с. Жилинда и 6-ти квартирный дом в с. Оленёк с общей площадью 800 кв.м. В 2023 году планируется строительство и ввод 30-ти квартирного каменного дома в с. Оленёк, двух 12-ти квартирных домов в с. Харыялах, двух 10-ти квартирных домов в с. Жилинда.

Жители района обратили внимание на вопросы  регулирования тарифов на техническое присоединение новых зданий, развития  сельского хозяйства, обеспечения продуктами населения арктического региона. 

Прозвучали предложения по дополнительному финансированию авиамониторинга поголовья диких оленей, регулированию  численности волков, реконструкции авиационных площадок.

Айсен Николаев дал поручение правительству региона проработать вопросы планомерной замены котельных, ремонту районной больницы и школы с. Эйик, приступить к планированию строительства современного районного музея, обеспечить надежной радиосвязью  местные автозимники, предусмотреть асфальтирование улиц с. Оленёк, а также рассмотреть возможность строительства специализированной спортивной школы.