В Якутии в 2023 году отремонтируют более 260 км дорог по нацпроекту

21

В рамках нацпроекта "Безопасные качественные дороги" в Якутии приведут в нормативное состояние свыше 260 км автомобильных дорог, из которых 244 км – на региональных дорогах и 22 км – в городе Якутск. 

Ранее в своём ежегодном послании глава Якутии Айсен Николаев заявил, что в 2023 году темпы строительства дорог снижаться не будут. Ежегодно в Якутии вводят свыше 500 км дорог, в том числе в рамках нацпроекта. 

"По Якутску контракты по всем объектам заключены, из них наиболее значимые: продолжение работ по капитальному ремонту проспекта Ленина, ремонт ул. Пояркова, завершение работ по капремонту ул. Бабушкина на участке от ул. Очиченко до ул. 50 лет Советской армии, начало реконструкции ул. Можайского", - сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства региона Владимир Сивцев.

В 2022 году стартовали работы по реконструкции региональной автодороги "Умнас" на участке от поста ГАИ до с. Владимировка. Протяженность реконструируемого участка составляет 8,2 км. Дорожные работы ведутся в два этапа со сдачей участков по 4 км в 2023 и 2024 году. В окончательном виде автодорога получит четыре полосы движения с асфальтобетонным покрытием, шумозащитные экраны, тротуары, автобусные остановки, светофоры и наружное освещение. 

Также начнутся работы по продолжению реконструкции автодороги "Нам" протяженностью 3,5 км на участке от стелы "Марха" до сворота на объездную дорогу к паромной переправе - введенного участка данной дороги в 2022 году. Данная дорога также будет второй категории с четырёхполосным движением.

Кроме того, в рамках нацпроекта "Безопасные качественные дороги" в 2023 году продолжатся строительные работы по шести мостовым переходам в четырех районах республики: Ленском, Мирнинском, Оймяконском и Томпонском. Четыре крупных объекта протяженностью порядка 680 погонных метров будут введены уже в текущем году: через р. Нюя в Ленском районе, р. Кюбеме в Оймяконском районе, р. Менкюле и Томпорук в Томпонском районе. Всего до конца 2024 года планируется обеспечить ввод более 1 200 погонных метров мостовых сооружений.