В Якутии стартует шестой модуль программы подготовки управленческих кадров "Муравьев - Амурский 2030"

Главное
-
5 мая в 15:49В 2025 году в Якутии откроются 86 лагерей отдыха и оздоровления детей отдыха и оздоровления детей
-
5 мая в 15:36В Якутии стартовала Неделя здорового долголетия
-
5 мая в 15:13Команда Якутии принимает участие в турнире БПЛА "Новая Высота"
-
5 мая в 15:03В Якутии ведется подготовка к народной акции "Бессмертный полк"
Курсанты "Муравьев-Амурский 2030" разрабатывают 7 тем. Они были сформированы на основе инициатив субъектов ДФО и касаются социально-экономической ситуации в городах Дальнего Востока, вопросов развития малой авиации, СМП, туризма, промышленной политики, трансграничного сотрудничества и трансформации университетов.
Образовательный этап Программы стартовал в мае 2022 года. В рамках первых трех модулей курсанты работали в Приморском крае, на Камчатке и в Сахалинской области. Четвёртый модуль состоялся на полях Восточного экономического форума и был посвящен проектной деятельности, пятый - стажировкам проектных команд в органах исполнительной власти в шести регионах Дальнего Востока и в Москве. Направление работы шестого модуля определено как коммуникации в госуправлении.
Как сообщает министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, на опыте Якутии курсантам предстоит изучить систему управления внутренней политикой региона и освоить методы принятия управленческих решений на основе данных в сотрудничестве с экспертами в этой области. В их числе Кирилл Истомин – генеральный директор АНО "ДИАЛОГ", Ольга Пескова – профессор кафедры НИУ ВШЭ, Василий Десяткин - руководитель ЦУР Якутии.
В основе практической части - погружение в проблематику региона и фиксация наиболее заметных особенностей, работа по конкретным проблемным ситуациям и поручениям.
С курсантами работает наставник Программы - Глава Якутии Айсен Николаев. Познакомят участников модуля с регионом и поделятся спецификой работы представители управленческой команды:
- Елена Кузнецова - первый заместитель руководителя Администрации главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия);
- Наталья Членова - руководитель департамента внедрения изменений администрации главы и правительства Якутии;
- Георгий Михайлов, руководитель Администрации Главы РС (Я) и Правительства РС (Я).
"По сути это модуль-испытание. Первое - это адаптация к реальным условиям Дальнего Востока - мы проводим его в пик зимы. Второе - не просто академический блок по теме модуля и разработка наших проектов, а прикладные проблемные вопросы развития конкретного региона на базе которых выстраивается прямое взаимодействие с управленческой командой. Модуль важен и для качественного роста курсантов. В Якутии они смогут на практике применить полученные знания и уже накопленный опыт по прошедшим модулям" - отмечает руководитель Программы Юлия Руденко.
Разработка проектов продолжится уже в привязке к Якутии с выездами в муниципальные образования и посещением проектными командами предприятий и объектов по направлениям работы.
Особое место уделяется системному изучению истории региона. О роли государственных деятелей, их опыте принятия решений курсантам расскажет директор Государственного музея-заповедника Истории Дальнего востока имени В.К. Арсеньева Виктор Шалай в рамках цикла лекций "Большие проекты и люди".
На Программе курируют и сопровождают курсантов министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, заместитель полномочного президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, 7 – руководителей Минвостокразвития, АО "КРДВ", ФАНУ "Востокгосплан", 11 губернаторов ДФО и ректор ДВФУ.
Программа "Муравьев-Амурский 2030" реализуется Минвостокразвития России совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) в партнерстве со Школой управления СКОЛКОВО, ДВФУ и РАНХиГС.