В Якутии подкармливают косуль, чтобы животные смогли пережить зиму
Главное
-
5 мая в 15:49В 2025 году в Якутии откроются 86 лагерей отдыха и оздоровления детей отдыха и оздоровления детей
-
5 мая в 15:36В Якутии стартовала Неделя здорового долголетия
-
5 мая в 15:13Команда Якутии принимает участие в турнире БПЛА "Новая Высота"
-
5 мая в 15:03В Якутии ведется подготовка к народной акции "Бессмертный полк"
Отборный овёс и свежее сено. Госинспекторы Дирекции биологических ресурсов регулярно подкармливают лесных обитателей. В основном кормушками пользуются косули. В живую увидеть пугливых животных практически невозможно, но по следам на снегу понятно - полакомиться они приходят часто.
Рассекая по снегу на буране, инспекторы Дирекции биологических ресурсов едут в глубь леса. Там находятся кормушки для диких животных, в частности - косуль.
"Таких кормушек у нас несколько, некоторые находятся глубоко в лесах, и туда только на снегоходе можно добраться", - рассказал государственный инспектор в области охраны окружающей среды ГБУ РС(Я) "Дирекция биологических ресурсов, ООПТ и природных парков" Григорий Сергеев.
Биологи базируются в маленькой деревушке, где зимой практически никто не живет. Инспекторы приезжают на несколько дней, чтобы подготовиться, и заполнить все лесные столовые. По следам можно увидеть, когда здесь в последний раз проходили косули.
Для косуль такие кормушки - территория огорожденная, где для них насыпан овес, который очень полезен для этих животных особенно зимой. И заготовлено свежее сено. Приходить на трапезу они могут когда угодно, учитывая то, что запасы постоянно пополняются.
Такая практика - обязательна. В лютые морозы небольшим оленям бывает трудно добыть себе пропитание - снег слишком глубокий и плотный. Косулям необходима поддержка человека уже с декабря.
"Здесь в Харыялаахе несколько кормушек, и мы уже по плану подкармливаем косуль. Они сами не могут добыть еду, копыта слишком маленькие", - отметила государственный инспектор в области охраны окружающей среды ГБУ РС(Я) "Дирекция биологических ресурсов, ООПТ и природных парков" Сардаана Кривошапкина.
Специалисты точно знают, где хранятся запасы и быстро их находят. С лета стога сена лежат в поле, на подкормочных площадках. Территории охотничьих угодий делятся на три категории: общедоступные, закрепленные и особо охраняемые.
"В настоящее время на территории общедоступных угодий гос инспекторами заготовлено более 7 тысяч веников, более 10 тонн сена, и в течение зимнего периода эти корма раскладываются на подкормочных площадках", - выразил свое мнение начальник ГБУ РС(Я) "Дирекция биологических ресурсов, ООПТ и природных парков" Иннокентий Слепцов.
Раз в несколько лет в регионе происходит нашествие косуль. Они то и дело выбегают на дорогу, гуляют по городу и забиваются в стога сена частных домов. Популяция этих оленей сильно зависит от климата, если зима выдалась холодной, то большая часть из них погибает. Но уже к весне потери восполняются новорожденными детенышами.