Ольга Балабкина: на первый план выходит работа по оказанию медицинской помощи и реабилитации

14

13 января в ходе брифинга заместитель Правительства республики Ольга Балабкина сообщила о том, что основная фаза работы по разработке и доведению мер социальной поддержки участникам специальной военной операции и их семьям согласно указу Главы Якутии Айсена Николаева "О мерах поддержки военнослужащих и членов их семей" завершается. На первый план выходит работа по оказанию медицинской помощи и реабилитации. 

По словам Ольги Балабкиной, работа была начата ещё в мае 2022 года – были приняты отраслевые программы по реабилитации военнослужащих. А в данное время медицинские организации республики после возвращения из зоны СВО и в период краткосрочных отпусков за различными видами медицинской помощи проступило 255 обращений от 171 военнослужащего и 249 от их родственников.

Реабилитацию в республиканском социально-оздоровительном Центре комплексной реабилитации инвалидов, начиная с июня 2022 года, прошли 38 военнослужащих – участников СВО.

"В рамках реабилитации оказывается специализированная медицинская и психологическая помощь. Центр также принимает на реабилитацию членов семей военнослужащих. Также открыты койки для детей", – сказала Балабкина.

Кроме того, реабилитация организована в Республиканском центре медицинской реабилитации и спортивной медицины, где в 2022 году реабилитацию прошли 19 участников спецвоенной операции и 8 членов их семей.

Организована психологическая помощь в Центре социально-психологической поддержки семьи и молодёжи при Министерстве по делам молодежи и социальным коммуникациям региона. В Якутии уже почти полгода реализуется программа комплексной психологической поддержки участников специальной военной операции и их семей на 2023-2025 годы, которая содержит алгоритмы работы и разделы медико-психолого-социальной реабилитации отдельно для демобилизованных, родственников погибших и пропавших без вести и всех семей участников спецвоенной операции. Психологи проводят групповые и индивидуальные занятия, сопровождают семьи на похоронах, дежурят на телефоне «горячей линии» 122, по заявкам муниципалитетов ездят в улусы и оказывают психологическую помощь.

"С начала специальной военной операции психологи проконсультировали 5 121 человек", – сообщила зампред.

Якутские медики и психологи продолжают работать в военных госпиталях Министерства обороны РФ для оказания помощи нашим бойцам.

Также, Ольга Балабкина сообщила, что родители участников СВО начали пользоваться мерой поддержки по санаторно-курортному лечению, которую оказывают в санаториях Якутии и в санатории "Бэс-Чагда" в Подмосковье, а гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей органами службы занятости в приоритетном порядке оказывается помощь по трудоустройству.

"Комплексная работа по реабилитации реализуется на территории Якутии с мая 2022 года на основании принятых отраслевых программ", – резюмировала Ольга Балабкина.