Около 3 тысяч субсидированных билетов в арктические районы продано "Полярными авиалиниями" с начала года

13

С начала текущего года авиакомпания "Полярные авиалинии" реализовала 2991 авиабилет в арктические районы республики по субсидируемым тарифам. 

Как уточнили в авиакомпании, наиболее востребованными являются рейсы в Батагай - 350 авиабилетов, Тикси - 327, Саскылах - 324, Усть-Куйгу - 308 и Белую Гору - 296 билетов. 

Продажа субсидированных билетов в арктические районы республики и обратно на сегодня открыта на даты до конца марта 2023 года, их можно приобрести онлайн на официальном "Полярных авиалиний".

Такими билетами могут воспользоваться зарегистрированные в арктических районах жители, участники программ "Земский доктор/фельдшер", "Земский учитель". Также право на субсидированные билеты есть у участников региональной программы по предоставлению жилья учителям и медработникам, работающих в этих районах.

Напомним, что в прошлом году финансирование программы субсидирования полетов между Якутском и арктическими районами увеличилось более чем в 10 раз - до 600 млн рублей.  В своем послании республиканскому парламенту глава Якутии Айсен Николаев заявил, что эта практика будет продолжена в 2023 году. 

Если раньше субсидирование распространялось на граждан РФ в возрасте до 23 лет и старше 55 лет в период с 1 апреля по 31 октября, то с 2022 года льготными билетами могут воспользоваться все жители 13 муниципальных образований, зарегистрированные в арктических районах, вне зависимости от возраста. 

Цена субсидированных авиабилетов снизилась практически на 60%. К примеру, если по маршруту Якутск – Батагай базовый экономический тариф составляет 22 900 руб., то цена по субсидируемому тарифу – 9 100 рублей.

В 2022 году правом на льготы воспользовались свыше 34,5 тысяч человек. В 2021 году по субсидии летали только 4,5 тысячи паcсажиров.