В Якутии активисты народного фронта обнаружили очередной несанкционированный слив жидких бытовых отходов

28

Очередной несанкционированный слив жидких бытовых отходов обнаружили активисты народного фронта. Вопиющий случай произошёл в Якутске у ворот новой сливной станции. Активистам удалось решить вопрос, однако нанесен вред окружающей среде.

Чтобы незаконно слить нечистоты, выстроилась целая очередь ассенизаторских машин. Официальное место слива находится всего в пятидесяти метрах от этого люка, однако водители говорят - место закрыто для приёма машин.

Новая станция на втором километре Маганского тракта была запущена в конце прошлого года. Но очередное нарушение несанкционированного слива, зафиксированное активистами народного фронта, произошло 10 января.

"Мы видим, что ситуация исправлена, но опять же в любом случае нанесён ущерб, который будет оценён компетентными органами. Потому что мы всё видим, наблюдаем и фиксируем. Соответственно должны быть приняты меры по тем несанкционированным сливам, которые производились", - рассказал сопредседатель регионального отделения ОНФ Дмитрий Паньков.

Несмотря на то, что проблему удалось вовремя заметить и устранить, вред все равно уже нанесён. Нечистоты попадали в расположенный рядом водный объект и почву. Тем самым пагубно влияя на окружающую среду.

Теперь ворота открыты для всех. Мощность открывшейся станции составляет 100 кубометров в час. Она полностью автоматизирована и рассчитана на эксплуатацию в экстремальных климатических условиях. Такая сливная станция делает работу водителей ассенизаторских машин более удобной. Теперь не приходится сливать сточные воды в несанкционированных местах.

"Водоканал" помимо той сливной точки, что находится на Маганском тракте, дополнительно запустил ещё одну - в районе ДСК по улице Автодорожная. Новые модульные станции призваны решить давнюю проблему несанкционированного слива фекалий, а также улучшить экологическую обстановку в городе.

"Сейчас у нас зимний период закончится. Далее посмотрим как покажет себя весенний период. Когда оттепель наступит, откачка луж пойдёт, тогда посмотрим на результат. А дальше уже посмотрим хватает нам этих станций или ещё нет", - отметил руководитель службы канализования АО "Водоканал" Владислав Парфёнов.

На протяжении многих лет город страдал от нерадивых водителей, которые незаконно сливали жидкие бытовые отходы где попало, ссылаясь на то, что официальных станций не хватает. Теперь же в разных частях Якутска функционируют три сливных точки, которые доступны каждому.