Мусороперегрузочная станция в Якутске позволит обрабатывать до 500 тонн отходов в сутки

13

Вопросы строительства мусороперегрузочной станции с элементами сортировки мощностью 150 тысяч тонн твердых коммунальных отходов в год в городе Якутске обсудили на встрече под председательством Евгения Перфильева.

Согласно подписанному концессионному соглашению с республикой проект планируется реализовать в 500 м к западу от ГРЭС-2 в промышленной части города Якутска. Создание объекта позволит оптимизировать логистику доставки отходов на полигон, который планируется построить на 27 км Вилюйского тракта. Мусороперегрузочная станция - первый объект в Республике Саха (Якутия), который будет создан в рамках региональной программы "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами" национального проекта "Экология".

На встрече от лица компании приняли участие директор Владимир Сыромятников и его заместитель Александр Зверев. По информации ООО "Айылга", по проекту предполагается автоматизированная сортировка при сочетании с ручной сортировкой твердых коммунальных отходов, позволяющие осуществить извлечение максимально возможного количества видов отходов, пригодных для дальнейшей утилизации. Сортировка отходов позволит разделить их на полезные фракции, такие как пластик, металл, картон, бумага.

По словам Владимира Сыромятникова, станция позволит уменьшить количество отходов на полигоне: "Чем больше отходов сортируется, тем меньше земли потребуется для их захоронения. Развитая система сортировки превратит большую часть отходов во вторсырье и предотвратит загрязнение окружающей среды". Работе станции не помешает, и зимний период времени, так как после извлечения из общего состава отходов крупных изделий из металла и древесины, отходы загружаются в накопительные бункеры разрывателей пакетов и мешков, где без труда могут рассортироваться даже замерзшие отходы.

В настоящее время ООО "Айылга" получили положительное заключение государственной экспертизы инженерных изысканий и прошли процедуру оценки воздействия на окружающую среду. С ноября 2022 года проектная документация проходит государственную экологическую экспертизу в ГАУ "Управление Госэкспертизы РС(Я)", и компанией планируется получить положительное заключение уже в январе текущего 2023 года. Объект предполагается ввести в эксплуатацию в 2024 году.

Производительность мусороперегрузочной станции составит 150 тысяч тонн отходов в год или 480 тонн в сутки. Строительство объекта позволит создать много рабочих мест.