Айсен Николаев поставил перед энергетиками задачи на ближайшую перспективу

17

13 января в Якутии были рассмотрены предварительные итоги финансово-хозяйственной деятельности компании "Якутскэнерго" и ее дочерних предприятий – "Сахаэнерго" и "Теплоэнергосервис". На встрече основной проблемой, которую правительству региона и руководству компании необходимо решить в ближайшее время стала тарифная несбалансированность предприятия. 

Айсен Николаев поставил задачу правительству совместно с руководством компании выработать варианты решения, которые позволят обеспечить  надежное энергообеспечение потребителей, расширение и надлежащее содержание энергетической инфраструктуры. Соответствующие предложения он поручил внести ему на рассмотрение в первом квартале 2023 года. Также глава отметил, что тарифная несбалансированность сегодняшний день является одной из причин роста числа технологических нарушений. 

Говоря о технологических нарушениях, генеральный директор компании Алексей Стручков отметил, что в сравнении с 2021 годом наблюдается прирост аварийности. Основными причинами этого является устаревание оборудования, недостаток источников на проведение ремонтных работ. 

Так, в 2022 году в "Якутскэнерго" увеличили объемы ремонтной программы. Увеличение объемов ожидается и в 2023-м.  В течение прошлого года обустроено более 800 км линий электропередач разного класса напряжения.  Расчищено более 2,5 тысяч га просеки, выполнен капитальный ремонт трех гидроагрегатов, построено более 6 км тепловых сетей.  Введен ряд энергообъектов, в том числе крупные подстанции в Сунтаре и микрорайоне Марха. 

По итогам 2023 года "Якутскэнерго" подключено порядка 6 тысяч новых потребителей. В их числе объекты национальных проектов, жилье, объекты образования, здравоохранения, социальной сферы, культуры и спорта. Немалую долю в объеме подключений занимает частный жилой сектор предприятия агропромышленного комплекса. 

"Рост заявок на подключение и ремонтные работы требуют увеличения плановых отключений. Без отключения соответствующих линий электропередач проведение этих работ невозможно. В этой связи, мы просим отнестись к ним с пониманием, потому что это прежде всего делается для повышения качества энергоснабжения и подключения новых потребителей", – объяснил он.

По словам Алексея Стручкова, по итогам 2022 года объем выработки электрической энергии составил порядка 4 млрд 200 млн кВт/час, тепловой энергии – более 2,5 тысяч гигакалорий.