В Якутии увеличилось количество обращений в ожоговое отделение Республиканской больницы
Главное
-
5 мая в 15:49В 2025 году в Якутии откроются 86 лагерей отдыха и оздоровления детей отдыха и оздоровления детей
-
5 мая в 15:36В Якутии стартовала Неделя здорового долголетия
-
5 мая в 15:13Команда Якутии принимает участие в турнире БПЛА "Новая Высота"
-
5 мая в 15:03В Якутии ведется подготовка к народной акции "Бессмертный полк"
Сильные морозы испытывают на прочность жителей Якутии. Зимой количество обращений в ожоговое отделение Республиканской больницы с жалобами на обморожение увеличилось в несколько раз.
Теплоизолирующие повязки - это не только защита от суровых морозов, но и спасение конечностей тела в крайних случаях оледенения.
"Мы надеваем на пациентов теплоизолирующие повязки, которые не пропускают тепло и начинают разогревать человека в течении суток", - рассказал старший научный сотрудник Якутского научного центра комплексных медицинских проблем Рево Алексеев.
Уникальная методика лечения не позволит довести ситуацию до ампутации. А таких случаев не мало, особенно в самые суровые якутские морозы. В ожоговый центр пострадавшие от холода поступают ежедневно.
"На 50-ти койках ожогового центра располагается 70 пациентов, 50% из которых это пациенты с холодовой травмой. Чаще всего, примерно в 70%, холодовая травма обморожения или общее охлаждение происходит в состоянии алкогольного опьянения", - рассказала заведующая ожоговым отделением Республиканской больницы №2 РС(Я) Светлана Семёнова.
Кисти, стопы, носы и щёки - эти части тела травмируются холодом в первую очередь. С обморожением лёгкой степени можно справиться и в домашних условиях, однако серьёзные проблемы должен решать специалист.
Многие при обморожении начинают вспоминать народные способы лечения. Вот только растирать пораженное место варежками, спиртом или маслом категорически нельзя. Такие действия еще больше повредят кожу.
По словам старшего научного сотрудника Якутского научного центра комплексных медицинских проблем Рево Алексеева, проводились эксперименты, чтобы найти материал, который в течении 24 часов практически не будет пропускать тепло и будет разогревать изнутри, впоследствии чего наступает оживление ткани.
Чтобы избежать тяжёлых последствий, якутские учёные пытаются как можно быстрее внедрить теплоизолирующие повязки. Разработка длилась порядка десяти лет и подтвердила свою эффективность. В данное время, чтобы использовать эту технологию необходимо приобрести патент. Однако, его пока нет, а использовать в больницах эту методику нельзя.