Жители Якутска продолжают жаловаться на стаи безнадзорных собак

27

В Якутске участились случаи нападений животных на людей. Специальные бригады каждый день ведут отлов бездомных четвероногих. Все заявки принимает единая диспетчерская служба. В данное время, в питомнике содержатся более тысячи шестисот собак. 

Стаи диких, безнадзорных собак оккупировали Якутск. Не встречающие сопротивления агрессивные животные нападают на людей. Горожане регулярно жалуются на нападения уличных животных. Накануне в парке активного отдыха произошло чрезвычайное происшествие. На жительницу напала собака породы Алабай. 

В селе Бердигестях Горного района также разгуливают стаи бездомных собак. Жители не раз жаловались на стаи бродячих собак, которые представляли опасность, особенно для детей. Тогда прокуратура выявила нарушения - администрация района не выполнила мероприятия по надлежащему обращению с животными. И этот случай не единственный.

"Было выявлено более 280 нарушений закона. В результате принятых мер пресечены факты бездействия органов местного самоуправления по строительству приютов для безнадзорных животных, непринятие мер по их отлову и надлежащему содержанию. По факту нападения собак на граждан, в том числе на детей, прокурорами в суд направлено 44 исковых заявления в интересах граждан на сумму более 3 миллионов рублей", - рассказала старший помощник прокурора РС(Я), старший советник юстиции Марианна Рожина.

Данная история вызвала большой общественный резонанс. В рождественские дни в районе парка Урдэл огромный алабай напал на женщину. Спасти жизнь якутянки помогли очевидцы, но здоровью нанесён серьёзный ущерб. В сети распространились фотографии пострадавшей. В результате нападения женщина получила множество травм. 

В приюте, как и впрочем на всей территории Якутска продолжает действовать карантин из-за бруцеллеза. Опасная инфекция была обнаружена у  пятисот тридцати собак. Бруцеллёз передаётся и людям. Причиной смерти болезнь становится редко, но может переходить в хроническую форму и привести к инвалидности.

"Определены 15 очагов, в том числе в приютах без владельцев. По состоянию на 10 января 2023 года, 3 эпизодических очага снято и осталось  12 очагов в городе Якутске, в Нюрбе и в Верхневилюйске", - отметил  заместитель руководителя Департамента ветеринарии РС(Я) Виктор Семёнов.

По мнению экспертов зимой бродячие собаки становятся более агрессивными, всё из-за того, что сокращается кормовая база. А отбиться от уличных хищников в пятидесятиградусные морозы становится практически невозможно. К тому же в густом тумане нападение можно просто не заметить.