Семьям участников СВО оказывают помощь Народный фронт и Комитет семей воинов Отечества

15

Помощь в поиске работы окажут в Центрах занятости республики. В настоящее время доступно больше десяти тысяч вакансий, включая работу вахтовым методом. Уже сейчас военнослужащие могут бесплатно пройти краткосрочные курсы по рабочим профессиям. 

"Руководство Центра занятости сейчас ведёт приём обратившихся в городе Якутске и стараемся помочь в трудоустройстве", - говорит Игорь Соловьёв, первый заместитель директора ГКУ РС (Я) "Центр занятости населения РС (Я)".

Народный фронт и Комитет семей воинов Отечества возьмут на контроль благополучие семей участников специальной военной операции. В этом им помогут региональные министерства - таким было поручение президента страны.

"Теперь это получает новый формат, то есть это будет уже диктоваться на самых верхах и, соответственно, берётся всё под контроль. Мы усиливаем эту работу, будет больше полномочий. И, конечно же, мы должны дотянуться до каждой семьи", - Дмитрий Паньков, рассказал сопредседатель регионального отделения Народного фронта в РС (Я)

Тем временем, в волонтерском штабе столицы по адресу Орджоникидзе, 10 продолжается сбор вещей для военнослужащих в рамках всероссийской акции взаимопомощи "Мы вместе". Неравнодушные якутяне приносят тёплую одежду, обувь и снаряжение. Однако теперь волонтёры не имеют возможности принимать лекарства у не лицензированных организаций.

"У нас есть выход - вы можете оплатить в аптеке и мы можем сами прийти в аптеку и получить, как положено. Более того, с минздравом провели работу. Они нам помогли найти аптеки, в которых специально для нас сделают минимальную наценку", - рассказывает Айыл Дьлурха, председатель общественного движения "Якутия с тобой!".

Также в республике семьи военнослужащих и военнослужащие по контракту, которые принимают или принимали участие в специальной военной операции могут получить материальную помощь. Мобилизованные и добровольцы получают единовременные выплаты в размере 200 тысяч рублей.