Минус 60 градусов и зимние пляжи. В Якутии разгар сезона для экстремалов

28

Минус шестьдесят - самый жаркий сезон для туристов.  Оймякон продолжает притягивать экстремалов со всей страны мира. Группа путешественников из Перьми впервые на самом зимнем пляже. Приехали, чтобы прочувствовать на себе действительно морозную свежесть. Специально для туристов здесь обустроен тёплый гостевой домик, где можно погреться и попробовать якутские деликатесы. Всё это заслуга местных предпринимателей. Ведь с каждым годом интерес только растёт.

"Туристам нравится, все экстремалы к нам приезжают. Чтобы развивать местный туризм, вот занимаюсь", - говорит Анна Малых, предприниматель.

Знаменитые якутские лошади, которые даже зимой сами добывают из под снега корм. В такие суровые зимы животных усиленно подкармливают. В рационе только отборный овёс и свежее сено.

Выжить в минус 60 - задача не из простых, но не для этой утки. Птица уже стала местной знаменитостью. Видео с ней набирает сотни лайков. Она успешно приспособилась и живёт возле полыньи уже несколько месяцев. Пока - полёт нормальный.

Аккуратно, с ювелирной точностью мастер выпиливает узоры на кубе льда. Строительный материал скульпторам предоставляет сама природа.

"Чтобы превратить обычную глыбу льда в настоящее произведение искусства скульптору нужно несколько инструментов, терпение и тёплая одежда. На создание одной такой фигуры уходит не один день. Самое сложное то, что права на ошибку нет. Если случайно отколоть лишний кусочек - всё придется начинать сначала", - Виталий Прокопьев, корреспондент.

В такие морозы в школах только учителя. Классы и коридоры пустуют. Актированный день, а это значит, что школьники сидят дома. Но учебный процесс не прерывается, уроки проводят удалённо.

Экстремальные морозы сейчас на большей части территории Якутии. Антициклон, который принёс холод, прочно захватил регион.

"Морозы для данного периода неизбежны. Они продержатся у нас до конца текущей недели, правда уже не будет таких экстремальных как минус 59, но 50-ти градусные морозы на северо-западе и северо-востоке они останутся", - рассказал Вячеслав Шехиров, заместитель начальника Якутского Гидрометцентра.

По прогнозам синоптиков, на севере региона местами столбик термометра будет показывать отметку в минус 65 градусов. Таких аномально низких температур в Якутии не было уже 10 лет. Туман и морозы, говорят метеорологи, будет властвовать в республике вплоть до конца января.