Михаил Присяжный: В Якутии расширился перечень учебных заведений для целевого обучения детей участников СВО

26

11 января первый заместитель министра образования и науки Якутии Михаил Присяжный сообщил на брифинге о том, что в республике расширился перечень ссузов и вузов, в которых обучаются члены семей участников спецвоенной операции и получают меры поддержки.

"Это вузы Рязанской и Амурской областей, Томска, Владивостока, Екатеринбурга, а также различные колледжи, в том числе и негосударственные и колледжи при вузах", – сообщил Михаил Присяжный.

По состоянию на 10 января 2023 года членам семей военнослужащих выплачивается 280 специальных повышенных стипендий: 198 стипендий – студентам техникумов и колледжей, 82 – студентам высших учебных заведений.

Напомним, повышенные стипендии в размере 5 607 рублей вне зависимости от успеваемости студента выплачиваются студентам-детям участников специальной военной операции по указу Главы Якутии Айсена Николаева "О мерах поддержки семей военнослужащих". 

"На сегодня принято 102 положительных решения на целевое обучение. Это не только получение от государства компенсации расходов на получение среднего специального или высшего образования, но и дополнительная стипендия, возможность проезда к месту учёбы и обратно, а также будущее гарантированное трудоустройство", – отметил первый замминистра и выразил благодарность заказчикам целевого обучения – предприятиям и организациям, также отраслевым министерствам республики, которые помогают с поиском будущего места работы.