9 новых объектов теплоснабжения будут построены в Якутии

12

В этом году ГУП "ЖКХ РС(Я)" приступит к строительству девяти новых теплоисточников. Задачу по дальнейшей модернизации объектов коммунальной инфраструктуры поставил глава республики Айсен Николаев на совещании по рассмотрению предварительных итогов финансово-хозяйственной деятельности предприятия за 2022 год и планов на 2023-й.  

На всех девяти объектах работы начнутся при поддержке Фонда реформированию ЖКХ. Заявка на модернизацию коммунальной инфраструктуры республики, представленная Айсеном Николаевым, была одобрена в прошлом году на заседании правительственной комиссии по региональному развитию РФ.

На обновление и возведение девяти объектов суммарной мощностью 67,86 МВт из средств Фонда национального благосостояния выделено 1,4 млрд рублей. Дополнительные 362 млн рублей предусмотрены в бюджете ГУП "ЖКХ РС (Я)". 

Новые объекты позволят оптимизировать 15 отслуживших свой срок котельных, сократить затраты на топливно-энергетические ресурсы, а также подключить к централизованному теплоснабжению 600 индивидуальных жилых жомов в шести районах республики.

Котельные построят в селах Борогонцы Усть-Алданского района, Чычымах Таттинского района, Суола-Морук и Беке Мегино-Кангаласского района, Толон Чурапчинского района, Боробул Таттинского района, поселке Хандыга Томпонского района. В селе Абага Амгинского района будет произведен перенос модульного теплоисточника в 2,4 МВт. 

Также на совещании Айсен Николаев поручил правительству рассмотреть возможность строительства автозимника по маршруту Тополиное – Батагай для снижения убытков предприятия. В случае появления сезонной дороги по ней может доставляться часть топлива. На сегодня доставка топлива из шахты Джебарики-Хая в Верхоянский филиал требует значительных средств в период навигации.