124 многодетные семьи улучшили жилищные условия в 2022 году благодаря государственной программе

19

В рамках государственной программы "Обеспечение качественным жильем и повышение качества жилищно-коммунальных услуг на 2020 – 2024 годы" действует мероприятие "Обеспечение жильем многодетных семей, имеющих 5 и более несовершеннолетних детей", целью которой является предоставление государственной поддержки социальной группе семей, имеющих пять и более несовершеннолетних детей, состоящих на учете в органах местного самоуправления в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Данной категории граждан предоставляется социальная выплата на приобретение или строительство жилого помещения, при условии проживания не менее 20 лет на территории Республики Саха (Якутия), состоящим на учете в органах местного самоуправления в качестве нуждающихся в жилых помещениях, являющихся одним из родителей (усыновителей) 5 и более несовершеннолетних детей на дату подачи заявления о включении в подпрограмму "Обеспечение граждан доступным и комфортным жильем".

Размер социальной выплаты составляет 35% от расчетной стоимости жилья. В 2021-2022 годах средний размер выплаты составил около 3,5 млн рублей, а в 2022 году – 4,0 млн рублей.

К членам семьи учитываемым при расчете предоставляемой социальной выплаты, относятся проживающие совместно с ним супруг (супруга) и их дети (дети супруга (супруги)):

несовершеннолетние дети;

нетрудоспособные совершеннолетние дети, которые являются инвалидами с детства;

дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения, а также проходящие срочную военную службу в рядах Вооруженных Сил и воинских формирований Российской Федерации.

По состоянию на 01.01.2022 года в Республиканском реестре семей, имеющих 5 и более несовершеннолетних детей состоит 1 893 семьи. Наибольшее количество многодетных семей, имеющих 5 и более несовершеннолетних детей состоит в г. Якутске и в Нюрбинском районе – по 149 семей, на втором месте Намский район – 141 семья, на третьем месте Сунтарский улус – 139 семей, также в Верхневилюйском районе состоит 134 многодетных семей.

За 2022 год социальные выплаты в размере 500 млн. рублей реализовали и улучшили свои жилищные условия 124 семьи, из них социальные выплаты на строительство жилого дома направили 6 семей.

"2022 год был Годом Матери. В связи с этим в прошедшем году был утвержден Комплекс мер в виде дополнительного механизма, направленного на ликвидацию очередности на получение социальной выплаты для приобретения или строительства жилья семьям с 5 и более детьми в виде предоставления денежного сертификата в размере 50% от средней стоимости социальной выплаты. В рамках указанного Комплекса мер финансирование мероприятия составит 750,0 млн рублей ежегодно, из них 250,0 млн рублей будет предоставляться семьям в виде денежных сертификатов. Данные сертификаты многодетные семьи смогут использовать на строительство индивидуального жилья на имеющемся земельном участке либо на досрочное погашение ипотечных кредитов",- поделился министр Павел Кылатчанов.

Размер денежных сертификатов будет составлять порядка 2,5 млн рублей на семью из 7 человек, которую семья сможет использовать на строительство индивидуального жилья на имеющемся земельном участке либо на досрочное погашение ипотечных кредитов.