Жители микрорайона Марха жалуются на запах канализации в домах

22

Жители микрорайона Марха провели новогодние праздники с запахом канализационных нечистот. Особенно пострадали постояльцы домов по улице заводская и кирпичная. На сильный запах жители жаловались в различные инстанции, на некоторое время проблему удавалось решить. Однако, каждый год проблема выходит наружу. Праздничные дни не стали исключением.

Из года в год люди страдают от стойкого запаха фекалий, который периодически накрывает микрорайон Марха. Житель многоквартирного дома Сергей рассказывает, что проблема с канализацией существует на протяжении 10 лет.   

"Этот запах все тут стоит и как бы неприятно это совсем. Это идет в дома, у людей дети болеют. И вот это каждый год одно и то же", - рассказал  житель дома Заводская 20/1 Сергей Федоров.

4 многоквартирных дома и один колодец для слива. Такие объемы для него слишком велики. Разливаясь по всей округе, темные воды затапливают деревянные дома. Люди вынуждены искать сухие островки, чтобы добраться до своего жилища.

Канализационные люки настолько забиты, что все фекальные массы выходят наружу. Особенно видно это весной. Жители микрорайона уже не первый год страдают от этой проблемы.

Ежедневно обращаться в управляющую компанию, жители домов устали. Последней инстанцией стали социальные сети, только после этого на место выехала комиссия.

"На ситуацию отреагировала и прокуратура Якутска. Надзорные органы проведут проверку на предмет нарушения прав жителей микрорайона на благоприятные условия проживания", - сказал директор МУП "ЖилкомСервис" Юрий Спиридонов.

"В ходе проверки будет дана оценка требованиям законодательства о надлежащем водоснабжении, действиям, бездействиям управляющей компании и иных уполномоченных органов по другим вопросам. По результатам проверки при наличии основании будут приняты меры прокурорского реагирования", - отметила старший помощник прокурора РС(Я), старший советник юстиции Марианна Рожина.

Но беда, как говорится, не приходит одна. Жители многострадальных домов бьют тревогу - без холодной воды вынуждены жить уже неделю. Но управляющая компания Перспектива вновь бездействует.

Жители Мархи надеются, что уже в ближайшее время их страдания закончатся. Ведь многолетняя проблема взята под контроль Прокуратурой и Жилкомсервисом.