В Якутии с 1 января за достижение высоких результатов в спорте введены новые выплаты

24

С 2023 года в регионе действует обновленный порядок оказания господдержки спортсменам и тренерам за достижение высоких результатов в спорте. Задачу по расширению поддержки спортивных достижений, а в особенности в детском и юношеском спорте, поставил в своем ежегодном Послании глава Якутии Айсен Николаев.

В расширенный перечень вошли первенства среди юниоров и юниорок старше 18 лет, всероссийская спартакиада среди сильнейших спортсменов, международные спортивные игры "Дети Азии" и юношеские олимпийские игры. Единовременное вознаграждение могут получить спортсмены и их тренеры, родившиеся на территории Якутии и (или) являющиеся жителями, имеющими постоянную регистрацию в регионе. Также выплаты положены спортсменам, заключившим договора о совместной спортивной подготовке.

Премия спортсменам назначается за достижение одного наилучшего результата в спортивном мероприятии, включенном в единый календарный план межрегиональных, всероссийских, международных физкультурных и спортивных мероприятий, по видам спорта, имеющим спортивные федерации в Якутии с действующей государственной аккредитацией. 

Размеры единовременного вознаграждения дифференцированы. К примеру, выплата спортсмену за победу в международных спортивных играх "Дети Азии" установлена в размере 50 тыс. рублей, во всероссийской спартакиаде среди сильнейших спортсменов, чемпионатах и первенствах страны по олимпийским видам спорта – в 200 тыс. рублей. Победители чемпионатов и первенств по олимпийским видам спорта могут получить: континента – 600 тыс. рублей, мира – 1 млн рублей.
Выплата единовременного вознаграждения производится из средств, предусмотренных в госпрограмме "Развитие физической культуры и спорта в Республике Саха (Якутия)".