Елена Волкова: В Якутии одобрены первые заявления на единое пособие

29

10 января, в Якутии министр труда и социального развития республики Елена Волкова в ходе брифинга сообщила о том, что в первый рабочий день нового 2023 года Социальным фондом в Якутии принято 459 положительных решений по поступившим заявлениям на единое пособие.

С 1 января 2023 года по всей стране введено ежемесячное единое пособие в связи с рождением и воспитанием ребёнка, которое полагается семьям с детьми в возрасте от 0 до 17 лет, а также беременным женщинам, вставшим на учёт в ранние сроки. Пособие предоставляется семьям с доходами ниже одного регионального прожиточного минимума на человека с учётом комплексной оценки нуждаемости. 

"Размер единого пособия составит от 50% до 100% прожиточного минимума, в зависимости от нуждаемости семьи, и направлен на доведение среднедушевого дохода семьи до прожиточного минимума", – отметила Елена Волкова.

Елена Волкова сообщила, что, оглашая Послание парламенту республики, Глава Якутии Айсен Николаев дал поручение предоставить дополнительную помощь семьям, которые даже при назначении единого пособия по объективным причинам останутся в трудной жизненной ситуации и не выйдут за пределы установленного прожиточного минимума.

"Таким семьям с учётом их нуждаемости будет предоставлена дополнительная помощь на  основе социального контракта, который показал себя эффективной мерой. По поручению Главы Якутии сейчас разрабатываются необходимые нормативные правовые акты и адресные программы", – сказала министр.

Елена Волкова остановилась на некоторых преимуществах единой универсальной выплаты. Так, если ранее размер выплаты для беременных женщин составлял 50% от прожиточного минимума, то в рамках единой выплаты он будет увеличен от 50% до 100% с учётом нуждаемости семьи. Кроме того, если раньше при рождении второго ребенка ежемесячную поддержку можно было получить только за счёт материнского капитала, то сейчас единое пособие будет предоставляться без учета очередности рождения детей.

"Вместе с этим также введено право использовать в виде ежемесячной выплаты и федеральный материнский капитал для детей до 3-х лет", - дополнила министр. 

Особо оговорено, что в 2023 году семьи, в которых дети родились до 31 декабря 2022 года, имеют право, как обратиться за единым пособием, так и продолжить получать ранее назначенные выплаты до конца расчётного периода, который составляет один год. Каждая семья делает выбор с учётом индивидуальной жизненной ситуации. Тем, кому назначено в 2022 году, смогут продолжат получать их в течение положенных 12 месяцев. После чего, семьи с детьми имеют право подать заявление на единое пособие.

Также Елена Волкова подчеркнула, что доходы граждан, мобилизованных для участия в специальной военной операции, не будут учитываться при расчёте доходов при назначении единого пособия. Такое решение принято в конце декабря прошлого года постановлением Правительства РФ.

Напомним, единое универсальное пособие объединяет сразу несколько действующих мер поддержки: выплату для беременных женщин, вставших на учёт в ранние сроки, ежемесячные выплаты при рождении первого, третьего и последующего детей до 3 лет, дополнительные меры поддержки в виде ежемесячных выплат на детей от 3 до 7 лет включительно и на детей от 8 до 17 лет, а также ежемесячные пособия от 0 до 16 лет. Заявления на единое пособие принимает Социальный фонд России через Единый портал государственных и муниципальных услуг  https://www.gosuslugi.ru или через офисы МФЦ "Мои документы".