Проект из Якутии "Музыка для всех" будет масштабирован в регионах России

31

Об этом шла речь на встрече главы Якутии Айсена Николаева и руководителя научно-методического центра проекта Ольги Харайбатовой.

Проект "Музыка для всех" реализуется в регионе с 2013 года по инициативе первого президента Якутии Михаила Николаева. На сегодня масштабный проект охватывает свыше 75% детей школьного возраста и 97% дошкольников республики. В пилотных школах с 2014 года введено три часа музыки в неделю с 1 по 4 классы и 2 часа с 5 по 9 классы.

С 2023 года начинается новый этап программы: внедрение всеобщего музыкального образования в общеобразовательные школы. Для увеличения числа детей, обладающих базовыми навыками игры на музыкальных инструментах, будет расширена сеть музыкальных кружков, духовых и народных оркестров, ВИА, хоровых и ансамблевых коллективов в общеобразовательных школах.

Айсен Николаев поддержал расширение образовательной программы и предложил проработать и включить в нее направление "Хореография". По информации руководителя Ольги Харайбатовой, для выхода на межрегиональный уровень в данный момент ведется работа по созданию автономной некоммерческой организации.

Напомним, предложение о масштабировании проекта было поддержано участниками III  и IV Международных конгрессов, прошедших в 2019 и  2022 годах в Якутске, а также видными деятелями музыкального искусства России и зарубежных стран.